https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16384| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Expressão e positividade dos transportadores de cálcio Calbindin-D28k e TRPV6 e morfometria do Sistema Digestório e Reprodutor de codornas de postura submetidas a estresse térmico e suplementação com metionina |
| Autor(es): | Fernandes, Lanuza de Moraes |
| Orientador: | Guerra, Ricardo Romão |
| Resumo: | Objetivou-se através deste estudo verificar se a suplementação por metionina em situações de estresse térmico por altas temperaturas pode minimizar os efeitos deletérios na produção de ovos em codornas japonesas. Para tanto, foram utilizadas 504 codornas japonesas em fase de produção (segundo ciclo), distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x4, sendo três níveis de metionina (100%, 110% e 120%) e quatro faixas de temperatura (20, 24, 28 e 32 °C). Foi avaliado pela primeira vez, através da positividade por imuno-histoquímica, e através da expressão gênica, por PCR real time, se os transportadores de cálcio, calbindin-D28k e TRPV6 que atuam na absorção, reabsorção e deposição no útero do cálcio, respectivamente em duodeno e jejuno, rim e útero seriam alterados diante tais condições (estresse térmico e suplementação com metionina). Foi visto que a suplementação com metionina em geral não aumenta a positividade ou expressão gênica de ambos os genes nos tecidos supracitados, não revertendo assim, os efeitos deletérios nos casos de estresse térmico. Exceção às glândulas uterínicas, as quais apresentaram na imunoistoquímica, uma maior positividade em animais suplementados nas temperaturas de 20 e 32ºC, evidenciando o efeito positivo da suplementação para produção de tais aves, principalmente em temperatura já considerada de estresse térmico por calor, como a de 32ºC anteriormente citada. Foi realizado, também pela primeira vez em codornas de postura sob estresse térmico e suplementadas com metionina, estudos morfométricos do sistema digestório (altura e largura de vilosidade, profundidade de cripta, relação vilo:cripta, área vilosidade, quantidade de células caliciformes, estoque de glicogênio hepático e de esteatose) e reprodutor (altura de dobras primárias uterínicas e quantidade de secundárias), os quais não apresentaram resultados significativos mediante a suplementação com metionina, uma vez que os resultados com significância foram obtidos em temperaturas termoneutras para as aves. Conclui-se que é justificácel o uso da suplementação com metionina, com o objetivo de reversão dos efeitos deletérios sobre a produção de codornas de postura submetidas a estresse térmico, uma vez que houve alterações de calbindin e TRPV6 no magno e rim, locais de produção de casca de ovo e reabsorção de cálcio respectivamente, revertendo parte dos efeitos deletérios ocasionados pelo calor e assim propondo melhorias na qualidade e produção dessas aves. |
| Abstract: | The objective of this study was to verify if methionine supplementation in high temperature heat stress situations can minimize the deleterious effects on egg production in Japanese quails. For this purpose, 504 Japanese quails in production phase (second cycle) were used, distributed in a completely randomized design in a 3x4 factorial scheme, with three levels of methionine (100%, 110% and 120%) and four temperature ranges (20, 24, 28 and 32°C). It was first evaluated by immunohistochemical positivity and gene expression by real time PCR whether the calcium transporters, calbindin-D28k and TRPV6 acting on calcium uterus absorption, resorption and deposition, respectively. in duodenum and jejunum, kidney and uterus would be changed under such conditions (heat stress and methionine supplementation). It has been seen that methionine supplementation generally does not increase the positivity or gene expression of both genes in the aforementioned tissues, thus not reversing the deleterious effects in cases of heat stress. Exception to the uterine glands, which presented in immunohistochemistry, a higher positivity in animals supplemented at temperatures of 20 and 32ºC, evidencing the positive effect of supplementation for production of such birds, especially at temperature already considered heat thermal stress, such as that of 32ºC previously mentioned. Morphometric studies of the digestive system (height and width of the villus, crypt depth, villus: crypt ratio, villus area, number of goblet cells, stock) were also performed for the first time in heat stress quail and methionine supplemented. hepatic glycogen and steatosis) and breeding (height of uterine primary folds and number of secondary folds), which did not present significant results upon methionine supplementation, since the significant results were obtained at thermoneutral temperatures for the birds. It is concluded that the use of methionine supplementation is justifiable, with the objective of reversing the deleterious effects on the production of laying quails subjected to thermal stress, as there were alterations of calbindin and TRPV6 in the magnesium and kidney, production sites. eggshell and calcium resorption respectively, reversing part of the deleterious effects caused by heat and thus proposing improvements in the quality and production of these birds. |
| Palavras-chave: | Nutrição de aves Absorção de cálcio Análise morfológica Saúde intestinal |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16384 |
| Data do documento: | 28-Jun-2019 |