https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1639| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da atividade e gasto fisiológico dos catadores de resíduos sólidos: a percepção da terapia ocupacional |
| Autor(es): | Marcolino, Veruska Vieira |
| Primeiro Orientador: | Barroso, Bárbara Iansã de Lima |
| Resumo: | A transformação no mundo do trabalho tem causado mudanças no perfil da classe trabalhadora. Cada vez mais, o mercado de trabalho requer exigências e, como decorrência disso, a taxa de desemprego aumentou e fez surgir uma nova profissão, a de Catadores de Materiais Recicláveis. A função do catador é a de devolver os materiais à sua cadeia produtiva e, para isso, existem dois métodos de coleta: com o caminhão e com o carro manual de coleta. Essa é uma profissão que possui jornadas de trabalho extenuantes, nas quais o trabalhador está exposto a riscos ergonômicos. Esse estudo foi elaborado a partir de uma abordagem quantitativa e qualitativa de método explorátorio e pesquisa de campo; pretende comparar qual método de coleta causa menos desgaste ao trabalhador. Para fins de comparação da carga fisiológica do trabalho, os participantes utilizaram o frequencímetro Polar FT7 que gerou, em forma de gráfico, o desempenho do catador em ambos os métodos de coleta. De acordo com os valores expostos, avaliou-se que, dos 4 participantes, 3 apresentaram um maior desgaste fisiológico no método de coleta com o carro manual, sendo esta a forma pela qual o trabalhador realiza mais esforços. Considerando os resultados obtidos nessa pesquisa, foi possível observar que o uso do carro manual de coleta causa um maior prejuízo à saúde do catador de materiais recicláveis. |
| Abstract: | The world’s transformation in the market has been causing changes in the working class. As those changes have come, the market calls for a high capacity from the workers. Due to that, the unemployment rate has increased and induced a new type of class worker: the Recyclable Material Collectors. In this job, the role of the collector is to return the materials to their commodity chain, and to accomplish this, two methods of collecting are used: one with a truck and the other with a manual collector car. This is one type of occupation which has an extenuating work time, where the worker is exposed to a high ergonomic risk. This study, which was labored from a quantitative and qualitative approach to exploratory method and field research, is intended to compare which collecting technique can be less weariness to the worker. To the purpose of comparison of the physiological work weight, the participants used the Polar FT7 frequency counter, which generated, in graphic form, the performance of the collector in both methods. According to the values presented, was concluded that three of the four participants had a higher physiological weariness by using the manual car collecting approach, concluding that this method is the one that brings most effort to the worker. Considering the results obtained in this research, it was possible to observe that the use of the manual car causes a higher damage to the health of the recyclable material collector. |
| Palavras-chave: | Catadores Frequência Cardíaca Saúde do Tralhador Terapia Ocupacional |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Terapia Ocupacional |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1639 |
| Data do documento: | 11-Ago-2014 |