https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1640
Tipo: | TCC |
Título: | Práticas integrativas e populares de cuidado, seus processos educativos e comunitários: sistematização da experiência de Palmira Sérgio Lopes |
Autor(es): | Abílio, Íris de Souza |
Primeiro Orientador: | Cruz, Pedro José Santos Carneiro |
Primeiro Coorientador: | Silva, Ângela Cristina Dornelas Da |
Resumo: | As práticas populares de cuidado em saúde representam um importante elemento cultural da sociedade. Desde a antiguidade o homem aprendia a interagir com a natureza para satisfazer suas necessidades de saúde, e esses conhecimentos foram se desenvolvendo de maneiras empíricas e vivenciais, sendo difundidos e mantidos até a atualidade. Todavia, tais práticas têm perdido cada vez mais espaço perante a supervalorização e a domínio das lógicas da medicina moderna e da farmacologia como caminhos de cuidado em saúde, particularmente quanto orientadas com uma perspectiva biologicista e cartesiana. Essa pesquisa surge com o objetivo de reconstruir a história da educadora popular Palmira Sergio Lopes, através da metodologia de história de vida e pesquisa documental sistematizando alguns dos saberes ancestrais que ela carrega consigo e compartilha no cotidiano de sua prática comunitária. Dona Palmira é uma das principais referências das práticas populares de cuidado no Estado da Paraíba, sendo uma das fundadoras do Movimento Popular de Saúde. Através do seu trabalho com as plantas medicinais envolveu-se em movimentos sociais, iniciativas educacionais e ações de luta e enfrentamento em defesa da saúde pública de qualidade e da valorização das práticas populares e ancestrais de saúde como estratégias também válidas e significativas de cuidar das pessoas em seus processos de saúde e de doença. A partir da narrativa da história de Dona Palmira e da sistematização de alguns de seus saberes e práticas, percebeu-se que há uma diversidade de práticas populares em saúde que permitem o empoderamento e cuidado individual e coletivo em comunidades, principalmente nas mais marginalizadas e com menor acesso aos serviços de saúde. |
Abstract: | Popular practices of health care present an important cultural scenario in society. Since ancient times to modern days, mankind have been learning to interact with nature to satisfy their needs in health care, and those knowledge were developed to be as much empiric as it is scientific, being spread to all humanity. However, those practices have been increasingly losing it's way due to overvaluation of modern pharmacology and medicine's modern practices as ways of health care, especially those guided by a Cartesian perspective. This research comes with the objective of reconstitute the history of the popular educator Palmira Sergio Lopes, through life's history and documental research's methodology, systematizing some of the ancient knowledge that she carries with her and shares daily with other people. Palmira is one of the main references to popular health care in Paraíba, being one of the co-founders of the Popular Health Movement (MOPS-PB). Through her work with medicinal plants, educational initiatives, resistance and confrontation acts in defense of public health, it's quality and the valorization of these ancestral practices as strategies of health care. From the narrative of Palmira's history we came to realize that there is a diversity of popular practics in health care that allows empowering and auto management both individual and collective, especially in the most marginalized groups of society with less and less access to public services. |
Palavras-chave: | Práticas Populares de Saúde Cuidado em Saúde Fitoterapia Educação Popular |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Terapia Ocupacional |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1640 |
Data do documento: | 15-Mai-2017 |