Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Gilyanne Pryscylla Rodrigues da-
dc.date.issued: 2019-09-17-
dc.description.abstract: Every social organization represents a universe of citizens, interests and mechanisms that together allow the most diverse activities to be developed. The collective needs organization, in this sense the State uses its devices to maintain social welfare, notably exercising its punitive prerogative actively: investigating, judging and arresting. The present study focuses on how the media exert their role as influencers and opinion maker towards taxing / stereotyping the criminal within the community, bringing together aspects of the positivist criminology and the criminal law of the enemy in profiling the offender. and disrespect those fundamental guarantees guaranteed by the Federal Constitution and endorsed by the UN. In this sense, this study started from the following problem: How does the media act in the production and reproduction of stereotypes of criminals? From then on, seeking to answer it, the study's objectives were elaborated, in a general prism: to analyze the performance of television media in the production and reproduction of stereotypes of criminals. Using a qualitative approach and with bibliographic research, through a deeper investigation of legal documents, doctrines, articles and monographic works with thematic relevance, it was distinguished by the reach of these points in order to carry out, satisfactorily, all research. It was concluded, in the final lines of the research, that the force of the influence that the media exerts on society ends up, in fact, creating stereotypical groups and making the community observe them as being true enemies, eliminating from the harmonic coexistence less favored community.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Criminologia Midiática
dc.subject: Delinquente
dc.subject: Marginalização
dc.subject: Comunicação Massificada
dc.subject: Media Criminology
dc.subject: Delinquent
dc.subject: Marginalization
dc.subject: Mass Communication
dc.title: “Põe na tela”: a importância da mídia televisiva na construção de estereótipos de criminosos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva Junior, Nelson Gomes de Sant'Ana e-
dc.contributor.advisor-co1: Tannuss, Rebecka Wanderley-
dc.description.resumo: Toda organização social representa um universo de cidadãos, interesses e mecanismos que, juntos, permitem que sejam desenvolvidas as mais diversas atividades. A coletividade precisa de organização, nesse sentido o Estado lança mão de seus artifícios para a manutenção do bem-estar social, notadamente exercendo sua prerrogativa punitiva de forma ativa: investigando, julgando e prendendo. O presente estudo debruça-se sobre a forma como a mídia exerce seu papel de influenciadora e formadora de opiniões no sentido de taxar/estereotipar o criminoso dentro da comunidade, reunindo aspectos da criminologia positivista e do direito penal do inimigo ao traçar o perfil do delinquente e desrespeitar aquelas garantias fundamentais que lhes são asseguradas pela Constituição Federal e avalizados pela ONU. Nesse sentido, a realização deste estudo partiu da seguinte problemática: Como se dá a atuação da mídia na produção e reprodução de estereótipos de criminosos? A partir de então, buscando respondê-la, elaboram-se os objetivos do estudo, sob um prisma geral: realizar a análise da atuação da mídia televisiva na produção e reprodução de estereótipos de criminosos. Utilizando uma abordagem qualitativa e com pesquisa bibliográfica, através de uma investigação mais aprofundada de documentos jurídicos, doutrinas, artigos e trabalhos monográficos com relevância temática, primou-se pelo alcance destes pontos a fim de realizar, de forma satisfatória, toda a pesquisa. Concluiu-se, nas linhas finais da pesquisa, que a força da influência que a mídia exerce junto à sociedade acaba por, de fato, criar grupos estereotipados e fazer com que a comunidade os observe como sendo verdadeiros inimigos, eliminando do convívio harmônico a parcela menos favorecida da comunidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR