https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16413| Tipo: | TCC |
| Título: | Fibrose hepática congênita associada à ascite em um bezerro nelore (Bos primigenius indicus) |
| Autor(es): | Gois, Daniela Dantas de |
| Orientador: | Lucena, Ricardo Barbosa de |
| Resumo: | A fibrose hepática congênita (FHC) é uma malformação autossômica recessiva, caracterizada por variável grau de fibrose e proliferação de ductos biliares, descrita principalmente em pessoas e raramente relatada em bovinos de raças europeias. Além da fibrose hepática, em bezerros esta síndrome tem sido associada à ascite e edema subcutâneo. O presente trabalho apresenta os achados e anatomopatológicos do primeiro relato de FHC em um feto bovino da raça nelore. O bezerro natimorto foi retirado por meio de cesariana devido à distocia. Na necropsia foram verificadas alterações características da FHC, como grande aumento de volume abdominal associado à fibrose hepática e marcado edema subcutâneo. O exame histológico do fígado revelou ilhas de fibrose periportal e porto-portal, separando o parênquima em nódulos de tamanhos variáveis e contendo numerosos ductos biliares irregulares de tamanhos anormais. |
| Abstract: | Congenital hepatic fibrosis (CHF) is an autosomal recessive malformation characterized by variable degree of fibrosis and bile duct proliferation, mainly described in people and rarely reported in European cattle. In addition to liver fibrosis, in calves this syndrome has been associated with ascites and subcutaneous edema. This paper describes the pathological 12 findings of the first report of CHF in a Nelore bovine fetus. A stillborn calf was removed by cesarean section due to dystocia. At necropsy, characteristic changes of CHF were observed, such as a large increase in abdominal volume associated with hepatic fibrosis and marked subcutaneous edema. Histological examination of liver revealed periportal and portoportal islands of fibrosis separating the parenchyma into nodules of variable sizes and containing numerous abnormally shaped bile ducts. |
| Palavras-chave: | Bovinos Fatores genéticos Malformação Mortalidade perinatal |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16413 |
| Data do documento: | 21-Out-2019 |