Tipo: TCC
Título: Embalagens sustentáveis: uma revisão da literatura
Autor(es): Araujo, Marcos André Correia de
Primeiro Orientador: Rêgo, Andréa de Fátima de Oliveira
Resumo: Com o aumento da influência da sociedade em assuntos ligados aos impactos ambientais, causados pelas indústrias através de seus processos produtivos, entre as quais estão as de embalagens para alimentos, surge uma preocupação e mudança de postura dessas empresas no sentido de oferecer ao mercado consumidor produtos que contemplem um equilíbrio sustentável entre as dimensões social, ambiental e econômica. Diante disto, o presente trabalho apresenta uma revisão sistemática da literatura a respeito da responsabilidade social empresarial das empresas de embalagens para alimentos. O aumento do consumo de embalagens é proporcional ao crescimento da população em todo o mundo. Isso torna a pesquisa pertinente, dadas as consequências decorrentes da geração de grandes quantidades de resíduos sólidos e a necessidade cada vez maior de uso de recursos naturais na cadeia produtiva de embalagens. Dessa forma, foi elaborada uma pesquisa de cunho exploratório descritiva, com abordagem qualitativa e realização de levantamento de dados através de pesquisa censitária a partir de fontes secundárias. Para a avaliação e análise dos dados foi utilizada a análise de conteúdo. De maneira geral, pode-se concluir que as empresas demonstram responsabilidade social empresarial em seus processos produtivos por meio de políticas internas que norteiam o negócio. O cumprimento legal, que regulamenta a cadeia produtiva de embalagens, a pressão da sociedade, a valorização e ganho de diferencial competitivo, bem como o interesse em reduzir custos de produção e minimização do uso de recursos naturais são alguns dos fatores que levam as empresas a repensarem o conceito de responsabilidade social empresarial e sustentabilidade.
Abstract: With the increasing influence of society on issues related to environmental impacts, caused by industries through their production processes, among which are packaging for food, there is a concern and change of attitude of these companies in the sense of offering the consumer market products that contemplate a sustainable balance between the social, environmental and economic dimensions. In view of this, this paper presents a systematic review of the literature on corporate social responsibility of food packaging companies. The increase in packaging consumption is proportional to population growth worldwide. This makes research relevant, given the consequences of generating large quantities of solid waste and the increasing need to use natural resources in the packaging chain. In this way, an exploratory-descriptive research was elaborated, with qualitative approach and data collection through a census survey from secondary sources. For the evaluation and analysis of the data the content analysis was used. In general, it can be concluded that companies demonstrate corporate social responsibility in their production processes through internal policies that guide the business. The legal compliance, which regulates the production chain of packaging, the pressure of society, the valorization and gain of competitive differential, as well as the interest in reducing production costs and minimizing the use of natural resources are some of the factors that lead companies to rethink the concept of corporate social responsibility and sustainability.
Palavras-chave: Responsabilidade social empresarial
Embalagens para alimentos
Sustentabilidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16414
Data do documento: 29-Out-2018