https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16422
metadata.dc.type: | TCC |
Title: | Efeito da interação entre fragmentação de cladódios, fases lunares e preparados homeopáticos na produção de mudas de palma de forrageira |
metadata.dc.creator: | Lima, José Lucas Dias de Souza |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Pereira, Daniel Duarte |
metadata.dc.description.resumo: | A Agroecologia quando associada com a Homeopatia e os ritmos cósmicos deriva para a Agricultura Vitalista. Nesta, podem ser observados efeitos de preparados homeopáticos, fases lunares entre outros, isolados ou em interação. Já a produção de mudas de palma forrageira (Nopalea cochenillifera) esteve centralizados por muitos anos no uso de raquetes/cladódios inteiros o que obriga ao consumo elevado em número e em finanças. Ultimamente se tem trabalhado no fracionamento destes cladódios para minimizar os custos e otimizar o plantio de um maior número de áreas com as mesmas matrizes. Entretanto, insucessos tem ocorrido em razão de podridões e não brotação de muitos fragmentos. Ensaios realizados com outras culturas dentro da Agricultura Vitalista apontam sucessos quando do uso de lunações e preparados homeopáticos. Desta forma, foi realizada uma pesquisa com as interações entre fases lunares (cheia, nova, minguante e crescente), preparados homeopáticos (Calcarea carbonica 30 CH, Calcarea phosphorica 30 CH e Phosphorus 30 CH) e tipos de cortes (inteiras, corte em diagonal, corte longitudinal e corte em cruz) e os seus efeitos nas variáveis sobrevivência e brotações. Os resultados obtidos apontaram o destaque da influência positiva de Calcarea phosphorica em todas as variáveis estudadas e Phosphorus para comprimento e largura de brotações. Já cortes longitudinais apresentaram menores valores de sobrevivência, cortes em cruz mostraram valores reduzidos de brotação e raquetes inteiras garantiram maiores valores de comprimento e largura de brotação. As fases Lua Nova/Cheia apresentaram maiores valores de sobrevivência e maiores valores de brotação e as interações que envolveram a Lua Crescente/Minguante resultaram em maiores valores de largura e brotações. |
Abstract: | Agroecology when associated with Homeopathy and cosmic rhythms derives from Vitalist Agriculture. In this, we can observe effects of homeopathic preparations, lunar phases among others, isolated or in interaction. The production of forage palm seedlings Nopalea cochenillifera has been centered for many years on the use of whole rackets / cladodes, which requires high consumption in numbers and finances. Lately we have been working on the fractionation of these cladodes to minimize costs and optimize the planting of a larger number of areas with the same matrices. However, failure has been due to rotting and non-budding of many fragments. Trials conducted with other crops within Vitalist Agriculture point to success when using lunations and homeopathic. Thus, a research was conducted with the interactions between lunar phases (full, new, waning and crescent), homeopathic preparations (Calcarea carbonica 30 CH, Calcarea phosphorica 30 CH and Phosphorus 30 CH) and types of cuts (whole, diagonal cut). , longitudinal section and cross section) and their effects on the survival and sprouting variables. The results showed that the positive influence of Calcarea phosphorica in all studied variables and Phosphorus for shoot length and width was highlighted. Longitudinal cuts presented lower survival values, cross sections showed reduced budding values and whole rackets guaranteed higher values of budding length and width. The New Moon / Full Moon phases presented higher survival values and higher budding values, and the interactions that involved the Crescent / Waning Moon resulted in larger width and budding values. |
Keywords: | Agricultura vitalista Nopalea cochenillifera Agrohomeopatia |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal da Paraíba |
metadata.dc.publisher.initials: | UFPB |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
metadata.dc.rights: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16422 |
Issue Date: | 29-Oct-2019 |