Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Walber Henrique Santos.-
dc.date.issued: 2019-09-24-
dc.description.abstract: Although the exponential rise of homicide's rate that Brazil has been experiencing on the last couple of years, it is easy to verify that the investigative system hasn't followed the recrudescence of this complex phenomenon. Actually, the country little clarifies it's own murder crime cases, wich serves as something attractive to delinquents and to the emergence of “punishers” unruly by impunity, beyond stamping a negligency to the family and friends frightened by death. This work intends to provide aids to elaborate an national indicator of elucidation of homicides, inherent on a database that allows a better understanding of the delict and, concomitantly, makes possible strategic actions on its repercutions. For that, the argument is built from a musical composition that has in its narrative a homicide of undetermined cause and authorship. Full integration between homeland security and criminal justice systems will be possible and necessary. The discussion about public safety must also involve all the governmental instances that are part of the planning and the execution the politics focused on security. It is understood that the effective accountability, by the Brazilian State, on crimes that severely hurts the social quietness must be the starting point on improving public safety.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Investigação criminal
dc.subject: Inquérito
dc.subject: Elucidação de homicídios
dc.subject: Segurança pública - Brasil
dc.subject: Indicador nacional
dc.title: Onze fitas: o debate em torno da problemática elucidação de homicídios no Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Braga, Romulo Rhemo Palitot.-
dc.description.resumo: Inobstante o aumento exponencial da taxa de homicídios que o Brasil vem experimentando nos últimos anos, é de fácil constatação que o sistema investigativo não acompanhou o recrudescimento desse complexo fenômeno. A realidade é que o País esclarece poucos dos seus crimes de homicídio, o que serve como atrativo à delinquência e ao surgimento de “justiceiros” irresignados com a impunidade, além de estampar uma negligência quanto aos familiares e amigos estremecidos pela morte. Este trabalho pretende fornecer subsídios para a elaboração de um indicador nacional de elucidação de homicídios, inerente a um banco de dados que permita uma melhor compreensão do delito e que, concomitantemente, possibilite a atuação estratégica sobre suas repercussões. Para tanto, constrói-se a argumentação a partir de uma composição musical que tem em sua narrativa um homicídio de causa e autoria indeterminadas. Demonstrar-se-á possível e necessária a plena integração entre os sistemas de segurança e justiça criminal pátrios. O debate sobre segurança pública deve envolver, também, todas as instâncias governamentais participantes do planejamento e execução das políticas voltadas à segurança. Entende-se que a efetiva responsabilização, pelo Estado brasileiro, quanto aos crimes que ferem gravemente a tranquilidade social deve ser ponto de partida no remodelamento da segurança pública.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Direito Público
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR