Tipo: TCC
Título: Seleções de populações de pimenteiras ornamentais para caracteres morfoagronômicos e de resistência ao etileno
Autor(es): Freitas, Nardiele de Souza Souto
Orientador: Rego, Elizanilda Ramalho do
Resumo: Pimenteiras do gênero Capsicum pertencente à família Solanaceae é nativo das regiões tropicais da América Central e do Sul. Esta espécie apresenta diversidade para características morfoagronomicas que lhe confere diferentes potencialidades de uso, como o uso ornamental. Durante o processo de comercialização das pimenteiras ornamentais, o etileno é capaz de provocar a degradação da clorofila e a abscisão de folhas, flores e frutos, o que leva a perda do valor comercial. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar caracteres morfoagronômicos e de resistência ao etileno em populações de pimenteiras ornamentais (Capsicum annuum L.). O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação no Laboratório de Biotecnologia e Melhoramento Vegetal do Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba (CCA-UFPB), Areia/PB. Na população F4 o experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e quinze repetições. Foram avaliadas 24 características morfoagronômicas de planta, flor, frutos e resistência ao etileno. Os dados foram submetidos à análise de variância, com posterior separação das médias pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Na população F6 o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, seguindo o arranjo de parcela subdividida, sendo oito populações e duas testemunhas. Os dados foram submetidos a análise de variância, usando o teste de Skott-Knott a 5% de probabilidade, para o agrupamento de médias e posterior regressão. Dentro das populações estudadas é possível praticar seleção, para dar continuidade ao Programa de Melhoramento de Pimenteiras Ornamentais, tendo em vista a variabilidade genética encontrada. A população UFPB56.8 apresentou-se susceptível ao fitormônio etileno. As folhas apresentaram-se mais sensíveis a ação do etileno, enquanto que os frutos mostraram-se mais resistentes. A população 55.50.4.1 e os parentais UFPB 77.3 e UFPB 134 apresentaram-se susceptíveis ao fitormônio etileno.
Abstract: The genus Capsicum belonging to the Solanaceae family is native to the tropical regions of Central and South America. This species presents diversity for morphoagronomic characteristics which gives it different potentialities of use, such as ornamental use. During the commercialization process of ornamental pepper plants, ethylene is capable of causing chlorophyll degradation and the abscission of leaves, flowers and fruits, which leads to the loss of commercial value. In this context, the objective of this work was to evaluate morphometric characteristics and ethylene resistance in ornamental pepper (Capsicum annuum L.) populations. The experiment was carried out in a greenhouse at the Plant Biotechnology Laboratory of the Center for Agrarian Sciences, Federal University of Paraíba (CCA-UFPB), Areia / PB. In the F4 population the experiment was conducted in a completely randomized design with three treatments and fifteen repetitions. Twenty-four morphoagronomic characteristics of plant, flower, fruit and ethylene resistance were evaluated. Data were submitted to analysis of variance, with subsequent grouping of means by Tukey test, at 5% probability. In the F6 population, a completely randomized design was used, following the split plot arrangement, being eight populations and two witnesses. Data were subjected to analysis of variance using the 5% probability Skott-Knott test for grouping of means and subsequent regression. Within the populations studied, it is possible to practice selection to continue the Ornamental Pepper Breeding Program, considering the genetic variability found. The UFPB56.8 population showed sensitivity to ethylene phythormonium. The leaves were more sensitive to ethylene action, while the fruits were more resistant. The population 55.50.4.1 and the parents UFPB 77.3 and UFPB 134 showed sensitivity to ethylene phythormonium.
Palavras-chave: Abscisão
Melhoramento de plantas
Variabilidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fundametais e Sociais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16439
Data do documento: 7-Ago-2019