https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1646| Tipo: | TCC |
| Título: | O impacto da psoríase na autoimagem e sua influência no trabalho |
| Autor(es): | Cruz, Alina Louise Araújo |
| Primeiro Orientador: | Soares, Valéria Leite |
| Resumo: | A psoríase é uma doença dermatológica que afeta de maneira sistêmica o organismo dos acometidos por ela, podendo afetar também as articulações. Seu impacto vai além da pele, ocasionando prejuízos psicossociais e ocupacionais, decorrentes do preconceito e estigma social. O presente trabalho objetivou avaliar o impacto da psoríase na autoimagem e sua influência no trabalho dos indivíduos acometidos. É um estudo qualitativo do tipo estudo de caso com 7 pacientes do Centro de Referência, Apoio e Tratamento aos Portadores da Psoríase do Estado da Paraíba, instalado no ambulatório de dermatologia do Hospital Universitário Lauro Wanderley – HULW/UFPB – João Pessoa/PB. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, categorizados e tratados de acordo com a Análise de Conteúdo. Os resultados indicaram interferência na autoimagem dos participantes, causadas principalmente por situações que envolvem preconceito, porém houveram poucas influências significativas em relação ao trabalho dos entrevistados, apenas dificuldades de desempenho funcional nos casos de psoríase artropática. Também sugerem que é importante a assistência integral por equipe multiprofissional e o apoio social para os indivíduos com psoríase para a boa promoção da qualidade de vida, bem como são necessárias ações de conscientização para a sociedade, a fim de reduzir situações de preconceito e estigma. |
| Abstract: | Psoriasis is a skin disease that affects the body in a systemic way of affected by it, may also affect the joints. Its impact goes beyond the skin, causing psychosocial damage and occupational arising from prejudice and social stigma. This study aimed to evaluate the impact of psoriasis on self-image and their influence on the work of the individuals affected. It is a qualitative study of the case study type with 7 patients in the Reference Center, Support and Treatment of Carriers of Paraiba State of psoriasis, installed at the Dermatology Clinic of the University Hospital Lauro Wanderley - HULW/UFPB - João Pessoa / PB. Data were collected through semi-structured interview, categorized and treated according to the Content Analysis. The results showed interference in the self-image of participants, mainly caused by situations involving prejudice, but there were few significant influences to the work of the respondents, only difficulties of functional performance in cases of arthropathic psoriasis. They also suggest that it is important to comprehensive care by multidisciplinary team and social support for individuals with psoriasis for good promotion of quality of life and are necessary awareness actions to society in order to reduce situations of prejudice and stigma. |
| Palavras-chave: | Psoríase no trabalho Autoimagem |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Terapia Ocupacional |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1646 |
| Data do documento: | 6-Jun-2016 |