Tipo: TCC
Título: Qualificação e inserção da pessoa com deficiência no mercado de trabalho de João Pessoa - PB
Autor(es): Barkokébas, Marina Alves
Primeiro Orientador: Zago, Célia Cristina
Resumo: O poder público vem investindo ao longo dos anos em políticas de inclusão da pessoa com deficiência no mercado de trabalho a fim de sanar a exclusão vivenciada por esse público ao longo da história. Apesar das ações por parte do Estado, a visão da sociedade para com essas pessoas ainda apresenta vestígios de conceitos e titulações do passado, dificultando a integração social desse grupo. O processo de inclusão acaba por ser intensificado através da inserção dessas pessoas no mercado de trabalho, porém o cenário atual de pessoas com deficiência ativas no ambiente profissional ainda é considerado pequeno. Existe por parte das organizações a alegação que a mão de obra dessas pessoas é desprovida de capacitação. Diante deste contexto, o estudo buscou identificar os entraves encontrados pelas pessoas com deficiência para a qualificação e inserção no mercado de trabalho em João Pessoa-PB. A pesquisa obteve os resultados através da análise quantitativa e qualitativa de 117 questionários, possibilitando a identificação dos principais obstáculos que dificultam a inserção no mercado de trabalho, eles foram: a própria deficiência, discriminação, falta de acessibilidade nas organizações, falta de apoio familiar, falta de experiência profissional, mercado de trabalho com poucas vagas para pessoas com deficiência, nível de escolaridade baixa e o preconceito. Para a não qualificação os entraves identificados foram: a discriminação, a baixa escolaridade, a própria deficiência, a falta de acessibilidade, a deficiência na qualificação, pessoas acomodadas, renda baixa, desinteresse, inclusão e integração da pessoa com deficiência no processo de qualificação e o tipo de deficiência.
Abstract: The public power has been investing over the years in policies to include people with disabilities in the labor market in order to remedy the exclusion experienced by this public throughout history. Despite actions by the State, society's vision for these people still shows traces of past concepts and degrees, hindering the social integration of this group. The inclusion process ends up being intensified through the insertion of these people in the labor market, however the current scenario of people with disabilities active in the professional environment is still considered small. There is an allegation that the workforce of these people is deprived of capacity. Given this context, the study sought to identify the obstacles encountered by people with disabilities for qualification and insertion in the labor market in João Pessoa - PB. The research obtained the results through the quantitative and qualitative analysis of 117 questionnaires, making it possible to identify the main obstacles that impede the insertion in the labor market: disability, discrimination, lack of accessibility in organizations, lack of family support, lack of professional experience, job market with few places for people with disabilities, low level of education and prejudice. For the non qualification, the obstacles identified were: discrimination, low level of education, disability, lack of accessibility, qualification deficiency, well-off people, low income, disinterest, inclusion and integration of persons with disabilities in the qualification process and the type of disability.
Palavras-chave: Deficiência
Inserção mercado de trabalho
Qualificação profissional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16461
Data do documento: 22-Out-2018