Tipo: TCC
Título: Modelagem de processos em uma pequena empresa: um estudo de caso na empresa EternalNet
Autor(es): Souza, Alice Cristina Silva de
Primeiro Orientador: Ayres, Kátia Virgínia
Resumo: Num mercado cada vez mais globalizado e acirrado, por vezes as micro e pequenas empresas têm como seus concorrentes diretos as grandes empresas lideres de seus segmentos. E é natural que os clientes acabem as comparando e esperando das pequenas empresas comportamento ao menos semelhante às grandes. Para então ganhar espaço no mercado, as micro e pequenas empresas se empenham cada vez mais em melhorar seus serviços oferecidos, nessa busca por aprimoramento algumas dessas empresas vêm em seus processos o caminho para seu desenvolvimento. A padronização possibilita a melhoria dos processos, maior eficiência e aumento da qualidade. A partir desses entendimentos o presente trabalho tem como objetivo demonstrar como a padronização de processos pode auxiliar a gestão da pequena empresa. Realizado na EternalNet, um provedor de internet da cidade de João Pessoa, foi proposto a identificação e mapeamento dos processos-chave, para então realizar sua análise crítica e propor sugestões de melhorias, além da elaboração de procedimentos operacionais padrão, POP. Quanto aos procedimentos técnicos, o estudo se classifica como estudo de caso, tendo ainda pesquisa bibliográfica e documental, possuindo como natureza aplicada a abordagem qualitativa. Seus dados foram coletados através da técnica de observação, pelo acompanhamento da rotina de trabalho da empresa. A partir da modelagem dos processos foram elaborados fluxogramas, desenhados com a linguagem BPMN e com auxílio do software Bizagi. Após essa etapa, foram apresentadas sugestões de melhorias para cada um dos processos estudados. Esses processos foram ainda documentados através da criação de seu Procedimento Operacional Padrão, POP. Entende-se, a partir dos resultados, a importância que a padronização de processos pode ter mesmo em pequenas empresas, auxiliando a gestão e trazendo diferencial competitivo. E que seu planejamento, controle, correção e melhoria constantes auxiliam a empresa no alcance de seu objetivo de negócio.
Abstract: In a market increasingly globalized and fierce, sometimes micro and small companies have as their direct competitors the leading companies in their segments. And it is natural for customers to end up comparing and expecting small business behavior at least similar to big ones. In order to gain space in the market, micro and small companies are increasingly committed to improving their services offered, in this search for improvement some of these companies come in their processes the way to their development. Standardization enables process improvement, increased efficiency and increased quality. From these understandings the present work aims to demonstrate how the standardization of processes can help the management of the small company. EternalNet, an internet provider from the city of João Pessoa, was proposed to identify and map the key processes, to perform its critical analysis and propose suggestions for improvements, in addition to the elaboration of standard operating procedures, POP. As for the technical procedures, the study is classified as a case study, with bibliographical and documentary research, having as a applied nature the qualitative approach. Their data were collected through the technique of observation, by monitoring the routine work of the company. From the process modeling, flowcharts were developed, designed with the BPMN language and with the help of Bizagi software. After this step, suggestions for improvement were presented for each of the processes studied. These processes were further documented through the creation of their Standard Operational Procedure, POP. It is understood, from the results, the importance that the standardization of processes can have even in small companies, helping the management and bringing competitive differential. And your constant planning, control, correction and improvement helps the company achieve its business objective.
Palavras-chave: Mapeamento de processos
Pequenas empresas
Padronização
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16471
Data do documento: 22-Out-2018