Tipo: TCC
Título: Aspectos ecofisiológicos de Palicourea racemosa (Aubl.) Borhidi em função da sazonalidade
Autor(es): Coêlho, Ester dos Santos
Orientador: Albuquerque, Manoel Bandeira de
Coorientador: Ribeiro, João Everthon da Silva
Resumo: Palicourea racemosa é uma espécie de sub-bosque pertencente à família Rubiaceae que pode ter os aspectos fisiológicos afetados por mudanças sazonais do ambiente, as quais podem ocasionar a fotoinibição da fotossíntese em virtude de uma excessiva luminosidade. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da sazonalidade nos aspectos ecofisiológicos de P. racemosa. Para isso, a mensuração das variáveis foi realizada mensalmente em 10 indivíduos ao longo de dez meses. As variáveis ambientais analisadas foram o índice de área foliar do dossel, radiação fotossinteticamente ativa, fração de céu visível, precipitação, umidade do solo, temperatura da superfície do solo (0 cm), temperatura do solo (20 cm), e temperatura do ar. As variáveis ecofisiológicas avaliadas foram a condutância estomática, taxa de fotossíntese, transpiração, carbono interno, eficiência do uso da água, eficiência intrínseca do uso da água, eficiência instantânea de carboxilação, clorofila a, clorofila b e clorofila total. Para análise dos dados, foi realizada Análise de Correlação Canônica (ACC) e Análise de Componentes Principais (ACP), para verificar associações entre o grupo I (variáveis ambientais) e o grupo II (variáveis ecofisiológicas). Em seguida, os dados ecofisiológicos foram submetidos a análise de variância e utilizou-se o teste de Tukey para comparação das médias. Houve uma forte associação da umidade do solo, precipitação e índice de área foliar com as variáveis ecofisiológicas. Com exceção da eficiência intrínseca do uso da água e eficiência instantânea de carboxilação, todas as variáveis ecofisiológicas diferiram significativamente ao longo dos meses. Portanto, a sazonalidade influencia nas respostas ecofisiológicas de P. racemosa.
Abstract: Due to its shaded habitat, P. racemosa is a species of understory belonging to the Rubiaceae family that may be affected by seasonal changes in the environment. The aim of the present study was to evaluate the effects of seasonality on ecophysiological aspects of P. racemosa. For this, the variables were measured monthly in 10 individuals over ten months. The environmental variables analyzed were leaf area index (IAF), photosynthetically active radiation (RFA), visible sky fraction (FCV), precipitation, soil moisture, soil surface temperature (0 cm), soil temperature (20 cm), and air temperature. The ecophysiological variables evaluated were stomatal conductance, photosynthesis rate, transpiration, internal carbon, water use efficiency, intrinsic water use efficiency, instantaneous carboxylation efficiency, chlorophyll a, chlorophyll b and total chlorophyll. For data analysis, a Canonical Correlation Analysis (ACC) and Principal Component Analysis (ACP) were performed to verify associations between group I (environmental variables) and group II (ecophysiological variables). Then, the ecophysiological data were subjected to analysis of variance and the Tukey test was used to compare the means. It was observed a strong association of soil moisture, precipitation and LAI with ecophysiological variables. Except for the intrinsic water use efficiency and instantaneous carboxylation efficiency, all ecophysiological variables showed significant differences over the months. Therefore, the influence of seasonality on the ecophysiological responses of P. racemosa.
Palavras-chave: Sub-bosque
Taxa fotossintética
Respostas ecofisiológicas
Rubiaceae
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16491
Data do documento: 11-Out-2019