https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16494| Tipo: | TCC |
| Título: | Função social do oficial de justiça: uma análise a partir de papéis e sentimentos |
| Autor(es): | Maciel, Francy Hélio de Souza |
| Orientador: | Lima Filho, Roberto Cordoville Efrem de |
| Resumo: | A função social do Oficial de Justiça, as impressões pessoais e inquietações que resultam do cumprimento das determinações consistem no objeto do presente trabalho de pesquisa. Tais impressões e inquietações estão relacionadas ao fato de ser este acadêmico um serventuário da justiça no efetivo exercício da profissão de Oficial de Justiça e à compreensão que esse profissional, em sua rotina diária, transforma-se no elo real entre o Judiciário e a sociedade, uma vez que cumpre os atos judiciais de forma presencial e diretamente às partes litigantes. As inquietações têm origem, portanto, na atuação direta e na decorrente percepção da relação que surge entre o Estado que exerce o poder de tutela e decisão e o cidadão que busca a satisfação para suas questões. Em decorrência dessa proximidade e intervenção, em muitas situações este servidor, embora ciente e conciso de que as determinações judiciais devem efetivamente ser cumpridas, em muitos casos, depara-se com situações conflitantes e que atingem o seu próprio senso de justiça. Embora ciente das determinações que marcam e definem as linhas que carregam os papéis produzidos, classificados e juntados nos processos em que litigam as partes, muitas vezes, fatos novos e situações inesperadas surgem no momento do cumprimento de uma decisão judicial, fatos esses que não estão delineados nos papéis que trazemos em nossas mãos, e que, em decorrência disso, por vezes, transmitem ao agente estatal a sensação de que poderia ter sido tomada uma decisão diferente daquela que ali se encontra estabelecida nas entrelinhas do mandado judicial. Nesta monografia, tais questões são tratadas através de uma análise de inspiração autoetnográfica. Com isso, relatos de experiência pessoal com cinco diferentes casos de cumprimento de decisão judicial ensejam análises sobre a função social do oficial de justiça e a força de papeis e documentos na performatização de sujeitos e direitos. |
| Abstract: | The social function of the probation officer, the personal impressions and concerns that result from the accomplishment of juridical orders are the object of the present research work. Such impressions and concerns are related to the fact that this academic is a juridical servant in the effective practice of his work as a probation officer and to the comprehension that this professional, in his daily work, turns up being the real bond between the Judiciary and society, since he is the one who accomplishes the judicial acts in person and directly to the disputing parties. The concerns are, though, originated from the direct action and consequently the perception of the relation that emerges between the State, that exerts its power of custody and decision, and the citizen that seeks satisfaction for his issues. As a result of this proximity and intervention, in several situations this servant, although being aware that juridical orders might be effectively accomplished, comes across conflicting situations that reaches his own sense of justice. Although being aware of the determinations that mark and define the lines of the papers produced, classified and attached in the process in which the parties dispute, several times there are new facts and unexpected situations that only emerge in the moment of accomplishing the juridical order, facts that are not in the papers we have in our hands and, as a result, transmit to the state agent the feeling that it could have been taken a different decision than the one in the lines of the juridical warrant. In this monography, such issues are treated from an analysis inspired by autoethnography. Thereby, personal experience reports with five different cases of juridical orders accomplishment lead to the analysis about the social function of the probation officer and the power of papers and documents in the performatization of subjects and rights. |
| Palavras-chave: | Oficial de Justiça Determinações Judiciais Justiça Social Sujeito de Direitos Inquietações Probation Officer Juridical Orders Social Justice Subject of Rights Concerns |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Jurídicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16494 |
| Data do documento: | 18-Set-2019 |