https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16499| Tipo: | TCC |
| Título: | Calçado para pesca de crustáceos |
| Autor(es): | Souza, Eduardo Lima de |
| Orientador: | Moura, Francisco Islard Rocha de |
| Resumo: | Este projeto tem como intuito desenvolver um calçado para pesca de crustáceo, com o reaproveitamento de lona de câmara de ar de pneu de trator. Desenvolvido a partir do método de confecção tradicional da aldeia, com o objetivo de valorizar a cultura local e vivenciar o dia a dia da pesca de uma família de pescadores indígenas. Além de entender melhor sua rotina e junto a eles aprender a confeccionar o sapato para proporcionar um calçado mais confortável seguindo passo a passo o método de MUNARI (1998), obtendo dados relevantes para construção do projeto. A partir do entendimento dos dados obtidos foi possível elaborar uma solução compatível com a proposta do projeto. Com a solução foi desenvolvido o sapato apecum, cujo nome tem inspiração na cultura indígena, produzido artesanalmente na aldeia Tramataia na qual abrange bem o público alvo escolhido. |
| Abstract: | The intention of this paper is to develop a shoe used in the fishery of shellfish in an indigenous community to their own benefit, reusing the air-chamber of a tractor tire, developed from the traditional method of local confection, aiming to value their culture and to experience the day-to-day of the fishing job of an indigenous fishermen family leading towards a better understanding of their routine and together learn how to make the shoe to provide to them a more comfortable one following the step by step of the MUNARI (1998) method, getting relevant data for the making of the project itself. After understanding the collected data, it became possible to create a compatible solution to the project proposal. The solution was to confection the apecum shoe, whose name is inspired in the indigenous culture, handcrafted at the Tramataia village, which covers the chosen target audience. |
| Palavras-chave: | Design de produto Calçados Pesca Product design Footwear Fisheries |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Design |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16499 |
| Data do documento: | 18-Set-2019 |