Tipo: TCC
Título: Concepções de sustentabilidade de alunos do curso de administração numa instituição de ensino superior pública
Autor(es): Ferreira, Andréa Roberta da Silva
Orientador: Coelho, Ana Lúcia de Araújo Lima
Resumo: Nas últimas décadas, o tema sustentabilidade tem se mostrado assíduo em discussões no meio acadêmico, suscitando novos debates acerca de questões relevantes referentes à temática. Na mesma proporção de sua disseminação, a Sustentabilidade, vem sendo conceituada de múltiplas formas, devido à falta de consenso sobre o termo, o que resulta numa indefinição de foco, já que o mesmo se transmuta conforme convém ao interesse da área de estudo. A aplicação desta pesquisa no curso de graduação em Administração dá-se considerando a importância da posição de forte influência que os administradores ocupam no mundo do trabalho, a partir de cada tomada de decisão, onde os mesmos atuam como interventores no tecido social, contribuindo para a mutabilidade e construção de uma consciência social sustentável. Diante deste contexto, o objetivo desta pesquisa é analisar as concepções de sustentabilidade de alunos do curso de Administração, ao longo de sua formação, numa instituição de ensino superior pública, a Universidade Federal da Paraíba – UFPB. Em termos metodológicos, este trabalho realizou uma pesquisa fenomenográfica, que está alinhada com o paradigma interpretativista e a pesquisa de tipo qualitativa, assim sendo, refere-se à descrição dos fenômenos, como estes aparentam ser para o indivíduo, segundo a sua experienciação, como ele compreende e atribui significado. Portanto, o fenômeno estudado nesta pesquisa é a sustentabilidade e, o objeto de estudo, as concepções de sustentabilidade de estudantes do curso de Administração da UFPB ao longo do seu processo de formação. Neste estudo, foram mapeadas as concepções de sustentabilidade e analisada a variação destas junto aos alunos do curso, representando-as em cinco zonas ou áreas distintas, mas inter-relacionadas, indo desde a zona vermelha ou área de risco – representada por aquelas concepções de sustentabilidade de nível mais raso, onde os alunos não creditam a devida importância que o tema possui, ou mesmo não o compreendem – a zona azul ou área aberta – onde se identifica o nível mais profundo das concepções analisadas, logo, é denominada de área ou região aberta, pois o sujeito se encontra sem barreiras, disposto e aberto para a atuação em prol da sustentabilidade. Os resultados dessa pesquisa contribuem para a elucidação do quanto se está avançando na abordagem da Educação para Sustentabilidade na Universidade Federal da Paraíba, refletindo a necessidade de se evoluir nos estudos da temática e na forma interdisciplinar através da qual sua integração ao ensino em Administração demanda para que se possa formar administradores preparados para os novos desafios solicitados pelo mercado de trabalho, atuando de forma sustentável e contribuindo para construção de um mundo melhor.
Abstract: In the last decades, the sustainability thematic has been shown assiduous in discussions in the academic environment, arousing new debates about relevant issues related to the topic. In the same proportion of its dissemination, sustainability has been conceptualized in multiple ways, due to the lack of consensus about the term, which results in a focus indefiniteness, since it transmutes itself according to the interest of the study area. The application of this research in the undergraduate course in Administration occurs considering the importance of the position 9 of strong influence that the administrators occupy in the world of work, from each decision making, where they act as interveners in the society, contributing to the mutability and construction of a sustainable social conscience. In this context, the objective of this research is to analyze the concepts of sustainability of students of the Administration course, during their graduating, in a public higher education institution, the Federal University of Paraíba - UFPB. In methodological terms, this work carried out a phenomenological research, which is aligned with the interpretative paradigm and the qualitative type of research, so it refers to the description of the phenomena, as they appear to be to the individual, according to their experience, as he understands and assigns meaning. Therefore, the phenomenon studied in this research is the sustainability and, the object of study, the conceptions of sustainability of students of the Administration course of the UFPB throughout their training process. In this study, the concepts of sustainability were mapped and the variation of these maps was analyzed with the students of the course, representing them in five zones or distinct areas, but interrelated, ranging from the red zone or risk area - represented by those conceptions of lower level, where students do not credit the importance that the subject has, or even do not understand it - the blue zone or open area - where the deeper level of the analyzed concepts is identified, so it’s called open region, because the subject is without barriers, willing and open to acting in favor of sustainability. The results of this research contribute to the elucidation of how much progress is being made in the approach to Education for Sustainability at the Federal University of Paraíba, reflecting the need to evolve in the studies of the subject, and in the interdisciplinary way in which its integration to teaching in Administration demands that can forms administrators prepared for the new challenges demanded by the labor market, acting in a sustainable way and contributing to the construction of a better world.
Palavras-chave: Concepção de sustentabilidade
Educação para sustentabilidade
Educação em administração
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16501
Data do documento: 29-Out-2018