Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fernandes, Hélder Formiga-
dc.date.issued: 2018-03-01-
dc.description.abstract: The objective of this research was to evaluate the Urban Mobility and the Green Areas of the Municipality of João Pessoa, in the perspective of the development of a sustainable city. The theoretical basis of the research was elaborated with the aid of the norm ABNT NBR ISO 37.120:2017, which gives the necessary parameters to evaluate the sustainable development of communities. Periodic visits were made to the Secretaria de Mobilidade Urbana (SEMOB) and the Secretaria de Meio Ambiente (SEMAM) of the Municipality of João Pessoa, as well as the Superintendência de Administração de Meio Ambiente (SUDEMA) and the e no Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA/PB), to obtain official documents for analysis, how visits were made in various sectors of the city to map out the green areas of the municipality and evaluate its main Urban Mobility Programs. Questionnaires were also developed, which were answered by randomly chosen people. It was verified that the Municipality of João Pessoa has been carrying out Projects of Sustainable Urban Infrastructure, interventions in various sectors of the city, including asphaltic capping, widening of roads, installation of cycle paths, lowering of pavements, exclusive lanes for buses, improving mobility of the population. Although the efforts of the city council to facilitate urban mobility in the Municipality of João Pessoa are notorious, most respondents informed that the excess of vehicles is the greatest difficulty for road dislocations. In addition, the poor quality of the buses and the waiting time of more than 30 minutes discourage the use of this type of transportation, making João Pessoa a city that uses the urban automobile-road model for the mobility of the population. Regarding the green areas, Mata do Buraquinho, Parque Arruda Câmara and the Praça da Independência are frequented by a large portion of the population. The majority of the respondents recognized that the Municipality of João Pessoa as a green city, being prepared to receive the title of sustainable city. It is concluded that the Municipality of João Pessoa is conducting urban mobility projects and in the green areas, transforming it into a sustainable city.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Cidades
dc.subject: Paraíba
dc.subject: Public Policies
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Cities
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Cidades sustentáveis
dc.subject: Mobilidade urbana - João Pessoa- PBpt_BR
dc.title: Avaliação da mobilidade urbana e das áreas verdes do município de João Pessoa, Paraíba: perspectivas para uma cidade sustentável
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lucena, Reinaldo Farias Paiva de-
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a Mobilidade Urbana e as Áreas Verdes do Município de João Pessoa, na perspectiva do desenvolvimento de uma cidade sustentável. O embasamento teórico da pesquisa foi elaborado com o auxílio da norma ABNT NBR ISO 37.120:2017, que dá os parâmetros necessários para avaliar o desenvolvimento sustentável de comunidades. Visitas periódicas foram realizadas na Secretaria de Mobilidade Urbana (SEMOB) e na Secretaria de Meio Ambiente (SEMAM) do Município de João Pessoa, bem como na Superintendência de Administração do Meio Ambiente (SUDEMA) e no Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA/PB) para a obtenção de documentos oficiais para análise, bem como foram realizadas visitas em vários setores da cidade para mapear as áreas verdes do município e avaliar os seus principais Programas de Mobilidade Urbana. Também foram elaborados questionários, os quais foram respondidos por pessoas escolhidas aleatoriamente. Foi constatado que o Município de João Pessoa vem realizando Projetos de Infraestrutura Urbano Sustentável, intervenções em vários setores da cidade, que incluem capeamento asfáltico, alargamento de vias, instalação de ciclovias, rebaixamento de calçadas, faixas exclusivas para ônibus, melhorando a capacidade de mobilidade da população. Embora sejam notórios os esforços da edilidade para facilitar a mobilidade urbana no Município de João Pessoa, ao serem questionados, a maioria dos respondentes informaram que o excesso de veículos é a maior dificuldade para os deslocamentos nas vias. Além disso, a má qualidade dos ônibus e o tempo de espera superior a 30 minutos desestimulam o uso deste tipo de transporte, fazendo com que João Pessoa seja uma cidade que utiliza o modelo automobilístico-rodoviário urbano para a mobilidade da população. Com relação às áreas verdes, a Mata do Buraquinho, o Parque Arruda Câmara e a Praça da Independência são frequentados por uma grande parcela da população. A maioria dos respondentes reconheceram que o Município de João Pessoa como uma cidade verde, estando preparado para receber o título de cidade sustentável. Conclui-se que o Município de João Pessoa está conduzindo projetos de mobilidade urbana e nas áreas verdes, transformando-a numa cidade sustentável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR