https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1652| Tipo: | TCC |
| Título: | Autoimagem em hanseníase: influências na participação social |
| Autor(es): | Silva, Ana Clara Conceição da |
| Orientador: | Soares, Valéria Leite |
| Resumo: | A hanseníase é uma doença infectocontagiosa milenar que traz consigo a marca do estigma e exclusão social desde os tempos bíblicos, nos dias atuais mesmo com o tratamento e a cura, essas questões ainda se mostram presentes afetando a autoimagem das pessoas acometidas. As sequelas dermatoneurológicas trazem prejuízos significativos nas áreas ocupacionais. O objetivo deste estudo foi identificar a influência da autoimagem de pacientes com hanseníase sobre sua participação social. Trata-se de um estudo qualitativo do tipo estudo de caso, com dois pacientes do Complexo de Doenças Infectocontagiosas Hospital Clementino Fraga em João Pessoa- Paraíba, participantes do grupo de autocuidados em hanseníase na mesma instituição. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, categorizados e tratados de acordo com a Análise de discurso. Os resultados apontaram inferências e prejuízos na autoimagem e na participação social dos sujeitos pesquisados. Entender as condições subjetivas e psicossociais de indivíduos acometidos pela hanseníase possibilita a melhoria das condições de saúde, enfrentamento do preconceito e estigma e ampliação das estratégias para uma melhor qualidade de vida. |
| Abstract: | Hanseniasis is an ancient infectious disease that bears the mark of stigma and social exclusion since biblical times, nowadays even with treatment and healing, these issues still show prevalent affecting self image of people affected. The dermatologyneurological sequels bring significant losses in occupational settings. The objective of this study was to identify the influence of the self image of among hanseniasis patients on their social participation. It is a qualitative study of the kind case study, with two patients from Complexo de Doenças Infectocontagiosas Hospital Clementino Fraga in João Pessoa- Paraíba, participants in the self-care group in hanseniasis at the same institution. Data were collected through semi-structured interview, categorized and treated according to the speech analysis. The results point inferences and impairment of self-image and social participation of the subjects. Understand the subjective and psychosocial conditions of individuals affected by leprosy enables the improvement of health conditions , confronting prejudice and stigma and expansion strategies aiming at better quality of life. |
| Palavras-chave: | Hanseníase Autoimagem Participação Social |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Terapia Ocupacional |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1652 |
| Data do documento: | 25-Nov-2015 |