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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16523
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCosta, Jéssyka Laura Galdino-
dc.date.accessioned2019-11-20T13:15:28Z-
dc.date.available2019-11-18-
dc.date.available2019-11-20T13:15:28Z-
dc.date.issued2019-06-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16523-
dc.description.abstractSynthetic antioxidants are used by pet food industry, allowing greater safety and nutritional quality of the products. To meet market demands, we have observed products classified as natural, which have a proposal to maintain the stability of the food without the addition of synthetic antioxidants. This study determined the levels of acid hydrolyzed ether extract (EAE), residual concentration of synthetic antioxidants (BHA, BHT, TBHQ e Ethoxyquim) and peroxide index (PI) of 83 foods for dogs and cats classified as "Economical", "Premium", "Super Premium" and "Natural". The results were submitted to ANOVA and the means were compared by Tukey test (p<0,05). Significant differences were found in EAE and BHA residual (p<0,001), with higher levels in the Super Premium and Natural category. The total residual antioxidants (TRA) was higher in the Super Premium and Natural categories (p<0,05). The Natural category presented higher PI (p=0,021). Synthetic antioxidant levels were in accordance with national legislation. The Economic and Premium products presented lower levels of EAE and RTA. The Super Premium segment has higher levels of EAE and higher RTA. The Natural category presented on its composition similar amount of synthetic antioxidants to Super Premium foods, but presented the highest PI among the categories evaluated.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2019-11-20T13:15:28Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) JLGC20112019 - MZ284.pdf: 695084 bytes, checksum: cc5b3f79d3706de1b259b57df2cdb51d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-11-20T13:15:28Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) JLGC20112019 - MZ284.pdf: 695084 bytes, checksum: cc5b3f79d3706de1b259b57df2cdb51d (MD5) Previous issue date: 2019-06-10en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectBHApt_BR
dc.subjectBHTpt_BR
dc.subjectTBHQpt_BR
dc.subjectEtoxiquinpt_BR
dc.titleResidual de antioxidantes sintéticos e índice de peróxido em alimentos comerciais para cães e gatospt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Loureiro, Bruna Agy-
dc.description.resumoAntioxidantes sintéticos são utilizados pela indústria pet food, permitindo maior segurança e qualidade nutricional dos produtos. Para atender demandas de mercado, tem-se observado produtos denominados naturais, que possuem proposta de manter a estabilidade da ração sem adição de antioxidantes sintéticos. Este estudo determinou o teor de extrato etéreo ácido (EEA), concentração residual de antioxidantes sintéticos (BHA, BHT, TBHQ e Etoxiquin) e índice de peróxidos (IP) de 83 alimentos para cães e gatos, classificados como “Econômico”, “Premium”, “Super Premium”, e “Natural”. Os resultados foram submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Foram encontradas diferenças significativas no EEA e no residual de BHA (p<0,001), com maiores teores no segmento Super Premium e Natural. O total residual de antioxidantes (TRA) foi superior nas categorias Super Premium e Natural (p<0,05). A categoria Natural apresentou maior IP (p=0,021). Os produtos Econômico e Premium apresentaram menores teores de EEA e TRA. Os níveis de antioxidantes sintéticos estavam de acordo com a legislação nacional. O segmento Super Premium possui maiores teores de EEA e maior TRA. A categoria Natural apresentou em sua composição quantidade semelhante de antioxidantes sintéticos ao dos alimentos Super Premium, porém apresentou o maior IP dentre as categorias avaliadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentZootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
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