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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16523
Tipo: TCC
Título: Residual de antioxidantes sintéticos e índice de peróxido em alimentos comerciais para cães e gatos
Autor(es): Costa, Jéssyka Laura Galdino
Primeiro Orientador: Loureiro, Bruna Agy
Resumo: Antioxidantes sintéticos são utilizados pela indústria pet food, permitindo maior segurança e qualidade nutricional dos produtos. Para atender demandas de mercado, tem-se observado produtos denominados naturais, que possuem proposta de manter a estabilidade da ração sem adição de antioxidantes sintéticos. Este estudo determinou o teor de extrato etéreo ácido (EEA), concentração residual de antioxidantes sintéticos (BHA, BHT, TBHQ e Etoxiquin) e índice de peróxidos (IP) de 83 alimentos para cães e gatos, classificados como “Econômico”, “Premium”, “Super Premium”, e “Natural”. Os resultados foram submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Foram encontradas diferenças significativas no EEA e no residual de BHA (p<0,001), com maiores teores no segmento Super Premium e Natural. O total residual de antioxidantes (TRA) foi superior nas categorias Super Premium e Natural (p<0,05). A categoria Natural apresentou maior IP (p=0,021). Os produtos Econômico e Premium apresentaram menores teores de EEA e TRA. Os níveis de antioxidantes sintéticos estavam de acordo com a legislação nacional. O segmento Super Premium possui maiores teores de EEA e maior TRA. A categoria Natural apresentou em sua composição quantidade semelhante de antioxidantes sintéticos ao dos alimentos Super Premium, porém apresentou o maior IP dentre as categorias avaliadas.
Abstract: Synthetic antioxidants are used by pet food industry, allowing greater safety and nutritional quality of the products. To meet market demands, we have observed products classified as natural, which have a proposal to maintain the stability of the food without the addition of synthetic antioxidants. This study determined the levels of acid hydrolyzed ether extract (EAE), residual concentration of synthetic antioxidants (BHA, BHT, TBHQ e Ethoxyquim) and peroxide index (PI) of 83 foods for dogs and cats classified as "Economical", "Premium", "Super Premium" and "Natural". The results were submitted to ANOVA and the means were compared by Tukey test (p<0,05). Significant differences were found in EAE and BHA residual (p<0,001), with higher levels in the Super Premium and Natural category. The total residual antioxidants (TRA) was higher in the Super Premium and Natural categories (p<0,05). The Natural category presented higher PI (p=0,021). Synthetic antioxidant levels were in accordance with national legislation. The Economic and Premium products presented lower levels of EAE and RTA. The Super Premium segment has higher levels of EAE and higher RTA. The Natural category presented on its composition similar amount of synthetic antioxidants to Super Premium foods, but presented the highest PI among the categories evaluated.
Palavras-chave: BHA
BHT
TBHQ
Etoxiquin
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16523
Data do documento: 10-Jun-2019
Aparece nas coleções:TCC - Zootecnia

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