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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16527
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Diego Melo dos-
dc.date.accessioned2019-11-20T17:35:48Z-
dc.date.available2019-11-19-
dc.date.available2019-11-20T17:35:48Z-
dc.date.issued2019-10-24-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16527-
dc.description.abstractLess environmentally aggressive crops have taken on global strength and proportions, producing production systems such as Agroforestry Systems and Integration of Livestock Crop Forest. The work evaluates the physicochemical state of the Engenho Várzea do Coaty soils under the use of banana, thrush, Piatã grass and forest reserve; In addition to analyzing the method of production and management of soils, it classifies the risk of degradation, nutritional support, physical structure and soil classes (which best represents). The research is exploratory-descriptive, with a total of 16 composite samples collected at depths (0-20 cm) and (20-40 cm), and divided by bands of the same relief, distributed in the forest reserve areas, control group, and banana, forestry and grassland crops for physical and chemical analysis; In addition to these, 3 simple samples were collected to consider the soil classes. Red-Yellow Argisol (in loco analysis), Eutrophic Cambic Red-Yellow Latosol and Typical Tautic Eutrophic Melanic Gleysol, with acid pH, medium fertility and satisfactory organic matter content were verified. The texture is sandy clay loam, except in the lowland / pasture and lower third of hill / savanna areas; with better stability on the horizon (0-20 cm). Therefore, soil correction should be performed by liming and fertilization specific to each type of crop, by calculating the liming recommendation; In addition, it can use modern production systems such as Forest Livestock Integration through a forested banana consortium, and forested pasture to promote synergy between the planted crops.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2019-11-20T17:35:48Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) DMS20112019 - MA973.pdf: 2164633 bytes, checksum: a2c023f097528aa232f77c898a750d6f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-11-20T17:35:48Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) DMS20112019 - MA973.pdf: 2164633 bytes, checksum: a2c023f097528aa232f77c898a750d6f (MD5) Previous issue date: 2019-10-24en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectPerfil de solopt_BR
dc.subjectFertilidade do solopt_BR
dc.subjectCalagempt_BR
dc.titleAtributos físicos e químicos de qualidade de solos do engenho Várzea do Coaty sob uso com bananeira, sabiá, pastagem e mata nativapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Santos, Roseilton Fernandes dos-
dc.description.resumoOs cultivos menos agressivos ao meio ambiente têm tomado força e proporções globais, surgindo sistemas de produção como Sistemas Agroflorestais e Integração Lavoura Pecuária Floresta. O trabalho avalia o estado físico-químico dos solos da propriedade Engenho Várzea do Coaty sob os usos das culturas de banana, sabiá, capim Piatã e reserva florestal; além de analisar o método de produção e manejo dos solos, classifica o risco de degradação, aporte nutricional, estrutura física e classes de solos (que melhor represente). A pesquisa é do tipo exploratória-descritiva, com total de 16 amostras compostas coletadas nas profundidades (0-20 cm) e (20-40 cm), e divididas por faixas de mesmo relevo, distribuídas nas áreas de reserva florestal, grupo controle, e culturas de banana, silvicultura e pastagem para análises físicas e químicas; além destas, foram coletadas 3 amostras simples para considerar as classes dos solos. Foram verificados solos Argissolo Vermelho-Amarelo (análise in loco), Latossolo Vermelho-Amarelo Eutrófico Câmbico e Gleissolo Melânico Ta Eutrófico Típico, com pH ácido, fertilidade mediana e com teor de matéria orgânica satisfatório. A textura é franco-argilo-arenosa, exceto nas áreas várzea/pasto e terço inferior de morro/sabiá; com melhor estabilidade no horizonte (0-20 cm). Portanto, deve ser realizado correção dos solos por meio de calagem e adubação específicas para cada tipo de cultura, através do cálculo de recomendação de calagem; além de poder utilizar sistemas modernos de produção como Integração Lavoura Pecuária Floresta por meio de consórcio de banana com silvicultura, e pastagem com silvicultura para favorecer a sinergia entre as culturas implantadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentSolos e Engenharia Ruralpt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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