Tipo: TCC
Título: REDES DE ATENÇÃO À SAÚDE NA GESTÃO DO SUS
Autor(es): CAMPOS, Gleicyene da Silva Duavi; SILVA, Raquel Oliveira da
Orientador: CAVALCANTI, Patrícia Barreto
Resumo: As Redes de Atenção à Saúde foram pensadas para que auxiliassem na resolução das lacunas verificadas na assistência à saúde pública, como um meio eficaz de organização e sistematização do Sistema Único de Saúde em seu atual modelo descentralizado. Nesse sentido, este trabalho fez uma análise por meio de uma pesquisa bibliográfica do tipo narrativa com os objetivos de pôr em relevo teórico a RAS a partir de seus principais estudiosos no Brasil; analisar o movimento de referência e contrarreferência em saúde a partir das redes, além de identificar os obstáculos centrais de seu funcionamento. O método utilizado referiu-se à uma pesquisa de cunho exploratório, do tipo revisão narrativa, baseada em uma pesquisa bibliográfica, realizada no período de Maio à Julho do ano em curso. As conclusões deste estudo evidenciaram que as próprias Redes de Atenção à Saúde também sofrem com alguns problemas oriundos de integração em face de refletir as peculiaridades presentes no sistema a qual está inserida, sobretudo as relativas à gestão, comunicação e financiamento. Entretanto, continuam sendo a estratégia mais eficaz para o objetivo a que se propõem, tendo em vista a alteração estrutural da lógica de assistência e gestão em saúde atual comprometidas sobremaneira com limitações advindas da descentralização e hierarquização.
Abstract: The Health Care Networks were designed to help resolve gaps in public health care as an effective means of organizing and systematizing the Unified Health System in its current decentralized model. In this sense, this work made an analysis by means of a narrative bibliographic research with the purpose of putting in theoretical relief the RAS from its main scholars in Brazil; analyze the movement of reference and counter-reference in health from the networks, and identify the central obstacles to its operation. The method used referred to an exploratory research, narrative review type, based on a bibliographic research, conducted from May to July of the current year. The conclusions of this study showed that the Health Care Networks themselves also suffer from some problems arising from integration due to reflecting the peculiarities present in the system to which it is inserted, especially those related to management, communication and financing. However, they remain the most effective strategy for their purpose, given the structural change in the logic of care and management in current health, greatly compromised with limitations arising from decentralization and hierarchization.
Palavras-chave: Rede de Atenção à Saúde
SUS
Gestão
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16531
Data do documento: 30-Set-2019