https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16550| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Educação em/para os direitos humanos: o que nos ensinam os livros didáticos de História? |
| Autor(es): | Ribeiro, Everaldo da Silva |
| Orientador: | Silveira, Rosa Maria Godoy |
| Resumo: | O presente trabalho, intitulado: “EDUCAÇÃO EM/PARA OS DIREITOS HUMANOS: o que nos ensinam os livros didáticos de História?”, se volta para a análise de alguns livros didáticos de História adotados pelas escolas públicas de Ensino Médio no Vale do Mamanguape/PB, com o fim de compreender a maneira como os mesmos têm problematizado temas relacionados à Educação em/para os Direitos Humanos. O livro didático, objeto de nossa pesquisa, é uma ferramenta relevante capaz de contemplar uma EDH para a Cidadania, pois é empregado de maneira sistemática pelo/a educador/a e largamente adotado como elemento básico na organização do trabalho pedagógico. Muito mais do que simples material didático, o livro se configura como um instrumento político-ideológico, um espaço que sofre a ação de um complexo processo das relações e interesses de vários grupos sociais. No percurso da pesquisa, foram utilizados dois procedimentos metodológicos que se complementaram na ação de investigação. Sugestões do método de análise de conteúdo, de Bardin (2016); e o método de Análise de Discurso, de Orlandi (2000). A abordagem metodológica escolhida foi, portanto, de natureza qualitativa. A pesquisa realizada permitiu uma grata constatação: o fato dos Livros Didáticos (ao menos os examinados) conterem inúmeras possibilidades para a realização da EDH. Os resultados obtidos, de modo mais abrangente, permitiram o questionamento de nossa concepção prévia à pesquisa, em parte impregnada de discursos circulantes na Educação Básica, de que Livros Didáticos não propiciariam a EDH. É claro que os resultados são relativos e demandam novas pesquisas, pois há Livros Didáticos e Livros Didáticos, textos e textos. Se comprovamos que os LD (ao menos os examinados) propiciam a veiculação dos DH e a EDH, por que ela não se concretiza nas Escolas? A reflexão leva a outro patamar de considerações, às práticas educativas e a um problema talvez anterior: a formação dos/as professores/as (formação inicial). Desse modo, os resultados obtidos suscitam uma reflexão de maior alcance: como os textos didáticos poderiam instituir melhor o discurso dos DH em um momento em que se tenta desconstrui-lo? Por que ele não tem força instituinte como o discurso autoritário? É preciso analisar melhor os núcleos discursivos das formações ideológicas autoritárias e refletir sobre os argumentos/contra-argumentos discursivos necessários para sua refutação, em prol da Cultura de/para os Direitos Humanos. A intenção deste estudo foi deixar ao leitor, principalmente aos educadores comprometidos com uma educação voltada para o respeito a uma Cultura dos Direitos Humanos, a tarefa de empreender o enfrentamento de territórios pouco explorados na área educacional, no que diz à EDH – para, desse modo, internalizar a necessidade de um posicionamento mais politizado frente aos instrumentos utilizados no cotidiano educacional. Esta dissertação de mestrado é mais um passo na busca, empreendida com tantos brasileiros, de manter nosso otimismo, nosso entusiasmo de que uma EDH é possível e necessária, mesmo diante dos últimos retrocessos em face da luta pelos Direitos Humanos. Isso porque um debate acadêmico acerca da Educação e dos DH contribui diretamente na formação dos indivíduos que participam deste sistema de interação. Espera-se que a garantia de uma EDH não só traga uma maior efetividade das pessoas como sujeitos de direitos, mas também possa contribuir para um melhor entendimento das múltiplas faces da dignidade humana. |
| Abstract: | The present dissertation, titled: "EDUCATION IN / FOR HUMAN RIGHTS: What do the textbooks teach us about History is an analysis of some textbooks of History adopted by public high schools in the Mamanguape Valley/ PB, in order to understand how they have problematized themes related to Education in/ for Human Rights. The textbook, object of our research, is a relevant tool capable of contemplating an EDH for Citizenship, since it is systematically employed by the educator and widely adopted as a basic element in the organization of educational work. Much more than simple didactic material, the book is configured as a political-ideological instrument, a space that undergoes the actions of a complex process of relations and interests of many social groups. In the course of the research, two methodological procedures were used, which were complemented in the research action: a content analysis according to the model of Bardin (2016) and discourse analysis according Orlandi (2000). The methodological approach is, therefore, of a qualitative nature. The research results brought a grateful confirmation: the fact that Didactic Books (at least those examined) offer numerous possibilities for realizing HRE. We try to point them out as far as possible. In a wider sense, the results allowed putting in question our personal prior idea ~- charged of speechs presented in Basic Education – that textbooks do not provide rhe HRE.Of course, these results are relative and demand new studies because there are Didactic Books and Didactic Books, texts and texts. If we observed that the LD (at least those analysed) propitiate HD and EDH, why this knowledge does not materialize in the Schools? The reflections leads to another level of considerations, to the educational practices and to a perhaps previous problem: the teacher education (initial formation). In this way, the achieved results give rise to a more far-reaching reflection: how did the didactic texts better may instill the discourse of the DH at a time when attempts are being made to deconstruct it? Why has not it instituting force like authoritarian discourse? It is necessary to analyze better the discursive nuclei of authoritarian ideological formations to reflect on the discursive arguments/counter-arguments necessary for their refutation, in favor of Culture to/for Human Rights. The purpose of this study is leave to the reader, especially to the educators committed to an education focused on the respect to a Culture of Human Rights, the task of facing seldom explored territories in the educational area, with respect to the HRE to take account of the need to internalize a more politicized positioning against the instruments used in everyday education. This master's dissertation is yet another step in the search, undertaken with so many Brazilians, of maintaining our optimism, our enthusiasm that an HRE is possible and necessary, despite of the last setbacks in the struggle for Human Rights. An academic debate about Education and HR contributes directly to the training of individuals who participate in this system of interaction. It is expected that the guarantee of a HRE not only brings greater effectiveness of people as subjects of rights but also contributes to a better understanding of the multiple faces of human dignity. |
| Palavras-chave: | Direitos Humanos Educação em/para os Direitos Humanos Livros Didáticos História e Cultura de Direitos Human Rights Education for Human Rights Didatic books History and Culture of Rights Educação - Direitos humanos Livros didáticos - História Direitos humanos e educação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Cidadania e Direitos Humanos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16550 |
| Data do documento: | 28-Fev-2019 |