Tipo: TCC
Título: Produção e qualidade de abobrinha sob diferentes doses e fontes de potássio
Autor(es): Souza, André Luís Leite de
Orientador: Oliveira, Ademar Pereira de
Resumo: A cultura da abobrinha vem ganhando importante destaque no cenário da produção de hortaliças na Paraíba e responde ao uso de adubos minerais. Com isso objetivou-se avaliar a influência de fontes e doses de K2O, sobre o rendimento da abobrinha, cultivar ‘Caserta’. A pesquisa foi conduzida na Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB, em delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 6 x 2, com cinco doses de K2O (0 – 50 – 100 – 150 – 200 e 250 kg ha-1) e duas fontes (cloreto e sulfato de potássio), em quatro repetições. Foram analisadas a massa média de frutos, comprimento de frutos, número de frutos planta-1, produtividades total e comercial de frutos. O cloreto de potássio foi eficiente para aumentar a massa média de frutos, número de frutos por planta-1 e produtividade total, enquanto que as doses de 87,0 e de 98,3 kg ha-1 de K2O, nas fontes cloreto e sulfato de potássio foram responsáveis pelas máximas produtividades comercial dos frutos, respectivamente, 23,5 e 24,0 t ha-1, superiores a produtividade média nacional de 20,0 t ha-1.
Abstract: The zucchini culture has been gaining importance in the Paraíba’s vegetables production scenario and responds to the use of mineral fertilizers. This study objective it was evaluate the influence of sources and doses of K2O on the zucchini ‘Caserta’ yield. The research was conducted at the Federal University of Paraíba, Areia, Brazil, in randomizedcomplete blocks design in a factorial scheme 6 x 2 with five doses of K2O (0 - 50 - 100 - 150 - 200 and 250 kg ha-1) and two sources (chloride and sulphate potassium) in four repetitions. The avarage fruits mass, fruit length, fruits by plant-1 number and total and commercial productivity were analyzed. The potassium chloride was efficient to increase the avarage fruit mass, fruit by number plant-1 and total productivity, while the 87.0 and 98.3 kg ha-1 of K2O doses in the chloride and sulphate potassium sources were responsible for the maximum commercial productivity of fruits, respectively, 23.5 and 24.0 t ha-1, higher than the national average productivity, 20.0 t ha-1.
Palavras-chave: Adubação mineral
Cucurbita pepo L.,
Rendimento
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16556
Data do documento: 29-Out-2019