Tipo: TCC
Título: Obstrução esofágica e esofagotomia em estação em equino - Relado de caso
Autor(es): Arruda, David Bezerra Assunção Kessuane de
Primeiro Orientador: Azevedo, Natália Matos Souza
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso de obstrução esofágica e esofagotomia em estação, realizado em uma égua, SRD, idade não informada, no hospital veterinário da Universidade Federal da Paraíba. O paciente foi diagnosticado através de exames clínico e complementares com obstrução esofágica por corpo estranho, após tentativas de desobstrução clínica, onde não se obteve sucesso, optou-se pela esofagotomia, o procedimento foi realizado em estação, apenas sedado com detomidina e analgesia local com bupivacaína, a cirurgia foi realizada sem intercorrências, no pós-cirúrgico o paciente foi submetido à terapia medicamentosa e manejo alimentar, mas mesmo assim o animal veio a óbito 40 dias após o procedimento cirúrgico devido um deslocamento de ceco. Portanto, a esofagotomia é um procedimento possível de ser realizado em estação e deve ser indicado quando o tratamento clínico não resolve a obstrução, apesar de ter prognóstico de reservado a desfavorável, devido às complicações pós-operatórias inerentes à região esofágica.
Abstract: This paper aims to report a case of esophageal obstruction and standing esophagotomy, performed in an unreported age mare, SRD, at the veterinary hospital of the Federal University of Paraíba. The patient was diagnosed through clinical and complementary exams with foreign body esophageal obstruction, after unsuccessful clinical attempts, esophagotomy was chosen, the procedure was performed in season, only sedated with detomidine and local analgesia with bupivacaine, surgery was uneventfully performed, postoperatively the patient underwent drug therapy and food management, but even so the animal died 40 days after the surgical procedure due to a cecum displacement. Therefore, esophagotomy is a procedure that can be performed in standing and should be indicated when the clinical treatment does not resolve the obstruction, despite having a prognosis of reserved to unfavorable, due to postoperative complications inherent to the esophageal region.
Palavras-chave: Cirurgia
Esôfago
Cavalo
Posição quadrupedal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16558
Data do documento: 14-Out-2019