https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16559
Tipo: | Dissertação |
Título: | Dinâmica de grupos funcionais do fitoplâncton em lagos com diferentes estados de equilíbrio. |
Autor(es): | Silva, Núbia |
Primeiro Orientador: | Barbosa, Luciana Gomes |
Primeiro Coorientador: | Dantas, Ênio Wocyli |
Resumo: | Mudanças no estado de equilíbrio de lagos rasos podem ser induzidas por oscilações no nível de água, promovendo modificações no estado trófico, estrutura e dinâmica de comunidades de macrófitas e fitoplâncton. A partir da análise temporal de dois lagos rasos com distintos estados de equilíbrio, o presente estudo teve como objetivos: i) avaliar a estrutura e dinâmica de grupos funcionais do fitoplâncton (GFs) ao longo de um gradiente de cobertura de macrófitas e suas relações com as variáveis ambientais em lago pequeno e raso de águas claras (Paraíba-Brasil) e, ii) avaliar a composição e estrutura de grupos funcionais fitoplanctônicos em lagos com diferentes estados de equilíbrio (águas claras e águas túrbidas). As principais perguntas associadas foram: i) Existem diferenças na composição e estrutura de GFs em gradiente de cobertura macrófitas? e, ii) A composição e estrutura dos grupos funcionais respondem as diferenças na estrutura e estados de equilíbrio dos lagos rasos? Coletas de água foram feitas para análise física, química e biológica no período de agosto 2014 a junho 2015. No lago águas claras (Santa Lúcia) os valores de transparência foram altos (≥ 1) em todo o período estudado, o pH manteve- se alcalino, as temperaturas variaram entre 27°C a 34 °C. Foram verificadas diferenças temporais nas variáveis limnológicas apenas em 2015, enquanto na escala espacial a biomassa total não mostrou diferença significativa (p≥1). No entanto, a composição específica dos GFs respondeu a alta heterogeneidade ambiental presente (expressa pela cobertura de macrófitas) indicando flutuação espaço-temporal na composição indicada pela análise de correspondência canônica (CCA). A CCA mostrou que o pH (≤0,05), a temperatura da água (≤0,01), fósforo total (≤0,07) e ortofosfato (≤0,05) influenciaram a dinâmica de grupos funcionais N, K, S1, X1, W2, TD, SN, P. O lago de águas túrbidas (Lagoa do Paó) apresentou valores muito baixos de transparência e zona eufótica (≤1), indicadores de limitação por luz, e altos valores de fósforo revelando o potencial de eutrofização. Esse cenário contrastante com Santa Lúcia indicou estrutura e composição dos grupos funcionais distintos, com apenas cinco grupos funcionais comuns: K, S1, X1, W2 e P. Entre os grupos funcionais exclusivos na Lagoa do Paó alguns foram compostos por cianobactérias potencialmente tóxicas (SN, F, LO, D, H1), não encontrados em Santa Lucia, indicador de que a cobertura de macrófitas submersas pode funcionar como inibidora da dominância dessas espécies. A CCA mostrou uma nítida separação entre os ambientes, estando os grupos TD, N, W2 e S1 relacionados a Santa lúcia, típicos de águas claras. Já Lagoa do Paó, o pH, a temperatura, concentrações de fósforo, coeficiente de atenuação de luz influenciaram a ocorrência de H1,SN,S1,W2,X1,D,LO, em sua maioria representados por cianobactérias comuns em ambientes eutróficos. Portanto, a estrutura e composição dos grupos funcionais respondeu de acordo com as características dos ambientes estudados, mostrando que lagos rasos com diferentes estados de equilíbrio podem compartilhar grupos funcionais semelhantes. O presente estudo corrobora dados históricos de que a cobertura de macrófitas pode funcionar como controladora de florações de cianobactérias, sendo os possíveis mecanismos associados a alelopatia, a diminuição na ressuspenção do sedimento, a absorção de nutrientes como fósforo, entre outros. |
Abstract: | Changes in the equilibrium state of shallow lakes can be induced by in water level fluctuations, promoting changes in the trophic state, structure and dynamics of macrophytes and phytoplankton communities. From the temporal analysis of two shallow lakes with different equilibria, this study aimed to: i) evaluate the structure and dynamics of functional phytoplankton groups (FGs) over a macrophyte cover gradient and its relations with environmental variables in small and shallow lake of clear water (Paraiba, Brazil), and ii) to evaluate the composition and structure of phytoplankton functional groups in lakes with different equilibrium states (clear water and turbid water). The main questions associated were: i) There are differences in the composition and structure FGs in macrophyte coverage gradient? and ii) the composition and structure of functional groups account the differences in the structure and equilibrium states of shallow lakes? Water samples were collected for analysis physical, chemical and biological from August 2014 to June 2015. In the lake clear water (Saint Lucia) transparency values were high (≥ 1) throughout the study period, the pH is kept alkaline , temperatures ranged from 27°C to 34°C. It was verified temporal differences in limnological variables only in 2015, while the spatial scale the total biomass showed no significant difference (p≥1). However, the specific composition of FGs responded to this high environmental heterogeneity (expressed by macrophyte cover) indicating spatiotemporal fluctuations in the composition indicated by the canonical correspondence analysis (CCA). CCA showed that the pH (≤0,05), water temperature (≤0,01), total phosphorous (≤0,07) and orthophosphate (≤0 05) influencing the dynamics of functional groups N, K, S1, X1, W2, TD, SN, P. The lake turbid waters (Lagoon Pao) showed very low levels of transparency and photic zone (≤1), by light limitation indicators, and high phosphorus values revealing the potential for eutrophication. This scenario contrasts with Saint Lucia indicated structure and composition of the different functional groups, with only five common functional groups: K, S1, X1, W2 and P. Among the unique functional groups on the Lagoon pao some were composed of potentially toxic cyanobacteria (SN, F LO, D H1) not found in Santa Lucia indicator that the submerged macrophyte cover can function as an inhibitory dominant these species. The CCA showed a clear separation between the environments, with the TD group, N, W2 and S1 related to St. Lucia, typical of clear water. Already Pond Pao, pH, temperature, concentrations of phosphorus, light attenuation coefficient influenced the occurrence of H1, SN, S1, W2, X1, D, LO, mostly represented by common cyanobacteria in eutrophic environments. Therefore, the structure and composition of said functional groups according to the characteristics of the environments studied, showing shallow lakes with different equilibrium states can share similar functional groups. This study confirms the historical data macrophyte cover can operate as cyanobacteria controller, and possible mechanisms associated allelopathy, the decrease in the pellet resuspension, the absorption of nutrients such as phosphorus, among others. |
Palavras-chave: | Águas claras Turbidez Eutrofização |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Biológicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16559 |
Data do documento: | 31-Ago-2016 |