https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16562
Tipo: | Dissertação |
Título: | Tecnologias Analítica e de Produção Vegetal de Erythrina velutina Willd. |
Autor(es): | Oliveira, Polyanna Bárbara de Medeiros |
Primeiro Orientador: | Macêdo , Rui Oliveira |
Primeiro Coorientador: | Dornelas, Carina Seixas Maia |
Resumo: | A espécie Erythrina velutina Willd., também conhecido no Semiárido do Brasil, como mulungu, é uma árvore de ampla resistência à seca, proporcionando rusticidade e rápido crescimento, largamente utilizada na recuperação de áreas degradadas, com grande distribuição na região. Possui características químicas e farmacológicas para a produção de fitoterápicos.O objetivo da pesquisa é aprimorar técnicas termoanalíticas de produção vegetal da espécie Erythrina velutina Willd. como forma de maximizar o conhecimento da potencialização farmacológica da matéria-prima vegetal na região Semiárida brasileira. Foram selecionados cinco matrizes de E. velutina, na região do Cariri Ocidental no município de Serra Branca, localizado na Paraíba, Brasil. Foram feitas triagens do material coletado e, em seguida, foram feitas análises morfológicas das sementes. Iniciando com a biometria, foram selecionados 100 sementes de cada matriz, onde verificou-se os parâmetros de comprimento, largura e massa fresca de cada semente. Na caracterização biológica, foram realizadas análises de emergência, a fim de obter melhores resultados com tratamentos pré-germinativos. Para a implementação da produção vegetal, foi semeada 96 sementes de cada matriz em baldes, observando a emergência das plântulas, a fim de caracteriza-las desde a emergência, desenvolvimento e retirada, em períodos pré-definidos. As análises físico-químicas foram organizadas em análises convencionais, umidade e cinzas, e também em análises termoanalíticas, TG e DTA, em granulometrias diferenciadas, a fim de avaliar parâmetros cinéticos e parâmetros térmicos. Para os resultados biométricos das sementes obtiveram-se médias do parâmetros de comprimento, diâmetro e massa para cada matriz. Na produção vegetal, analisando os dados de emergência das plântulas, houve significativa diferença entre as matrizes, variando entre 70,8% e 34,4%. Sendo assim, a matriz 2 e a matriz 4 apresentaram índice de emergência iguais, 70,8%. Tratando-se da mortalidade, as plântulas obtiveram baixos teores de mortalidade, somente na matriz 1 (2,1%) e na matriz 2 (10,4%), esses índices foram registrados. Nas medidas das plântulas em 30, 60, 90 e 120 dias, obteve-se valores médios de comprimento entre 38,09 cm e 57,8 cm e diâmetro do caule entre 16,13 mm e 19,39 mm. As sementes apresentaram singularidade no teor de umidade entre as matrizes da espécie, apresentando perda de umidade percentuais entre 4,27% à 5,24%. Da mesma forma ocorreu para a determinação do teor de cinzas, com valor percentual entre 26,7% até 43,2%. As curvas DTA por GT mostraram três eventos exotérmicos com média de temperatura entre 467,61°C, As curvas TG apresentaram, na atmosfera inerte e oxidativa, cinco eventos de degradação de massa, onde a principal etapa de degradação foi observada no terceiro evento, apresentando respectivas temperatura e a perda de massa que variaram entre 213,26 – 378.46ºC e 34,14 – 40,17% atmosfera inerte, e 252,87 – 466,98ºC e 20,28 – 22,73% oxidativa, para todos as razões e a entalpia com média de 535,79kJ/g. Já as curvas de DTA por GP apresentaram variações na quantidade de picos, mostraram dois ou três eventos com característica também exotérmica. Sendo assim, pode-se concluir que a matriz 3 apresentou maior número de sementes germinadas, consequentemente, apresentou as maiores medidas de crescimento em 30 e 120 dias. Na retirada de algumas plântulas a maior massa fresca aconteceu para a matriz 3. Na análise Térmica Diferencial (DTA) a matriz 3 apresentou maior entalpia. |
Abstract: | The species Erythrina velutina Willd., Also known in the Semiarid of Brazil, as mulungu, is a tree of great resistance to drought, providing rusticity and rapid growth, widely used in the recovery of degraded areas, with great distribution in the region. It has chemical and pharmacological characteristics for the production of herbal medicines. The objective of the research is to improve thermoanalytical techniques of vegetal production of the species ErythrinavelutinaWilld. as a way of maximizing the knowledge of the pharmacological potentiation of the vegetal raw material in the Brazilian semi-arid region. Five matrices of E. velutina were selected, in the region of CaririOcidental in the municipality of Serra Branca, located in Paraíba, Brazil. Sorts of the collected material were made and morphological analyzes of the seeds were carried out. Starting with biometrics, 100 seeds of each matrix were selected, where the parameters of length, width and fresh mass of each seed were verified. In the biological characterization, emergency analyzes were performed in order to obtain better results with pre-germination treatments. For the implementation of plant production, 96 seeds of each matrix were sown in buckets, observing the emergence of seedlings, in order to characterize them from emergence, development and withdrawal, in pre-defined periods. The physico-chemical analyzes were organized in conventional analyzes, humidity and ashes, as well as in thermoanalytical analyzes, TG and DTA, in differentiated granulometry, in order to evaluate kinetic parameters and thermal parameters. For the biometric results of the seeds we obtained averages of the parameters of length, diameter and mass for each matrix. In plant production, analyzing the emergence data of the seedlings, there was a significant difference between the matrices, varying between 70.8% and 34.4%. Thus, matrix 2 and matrix 4 presented the same emergency index, 70.8%. In terms of mortality, seedlings obtained low mortality rates, only in matrix 1 (2.1%) and matrix 2 (10.4%), these indices were recorded. In the measurements of seedlings at 30, 60, 90 and 120 days, mean values of length between 38.09 cm and 57.8 cm and stem diameter between 16.13 mm and 19.39 mm were obtained. The seeds presented a singularity in the moisture content among the matrices of the species, presenting a percentage loss of moisture between 4.27% and 5.24%. Likewise, it was used to determine the ash content, with a percentage value between 26.7% and 43.2%. The DTA curves by GT showed three exothermic events with a mean temperature of 467.61 ° C. The TG curves showed five mass degradation events in the inert and oxidative atmosphere, where the main degradation step was observed in the third event, presenting respective temperature and mass loss ranging from 213.26 - 378.46 ° C and 34.14- 40,17% inerte, e 252,87 - 466,98ºC e 20,28 - 22,73% oxidativa, para todos as razões. eumaentalpia com média de 535,79 kJ / g. On the other hand, the DTA by GP curves showed variations in the number of peaks, showing two or three events with exothermic characteristics. Thus, it can be concluded that matrix 3 showed a higher number of germinated seeds, consequently, presented the highest growth measures in 30 and 120 days. In the withdrawal of some seedlings the largest fresh mass occurred for the matrix 3. In the Differential Thermal Analysis (DTA) the matrix 3 presented a larger enthalpy. |
Palavras-chave: | Emergência Análise Térmica Termoanalíticas Emergence Thermalanalysis Thermoanalytical Fabaceae - Análise Térmica Erythina Veluntina - Willd Análise Físico-Química Mulungu – Produção vegetal |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Farmacologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16562 |
Data do documento: | 12-Dez-2018 |