Tipo: TCC
Título: Efeito de diferentes protocolos de envelhecimento e do sistema de fresagem na rugosidade superficial de uma cerâmica de zircônia
Autor(es): Dal Piva, Amanda Maria de Oliveira
Primeiro Orientador: Montenegro, Robinson Viégas
Resumo: A zircônia encontrou ampla aplicação na Odontologia devido à sua alta resistência mecânica e excelentes propriedades estéticas. No entanto, a degradação superficial sofrida em ambiente hidrotérmico é de grande preocupação. Objetivo: Avaliar a influência do sistema de fresagem e de protocolos de envelhecimento sobre a rugosidade superficial da cerâmica de zircônia. Metodologia: Um molde metálico fundido foi fabricado para se confeccionar os copings de zircônia padronizados para os dois sistemas de fresagem (N=40). Os copings foram divididos em 8 grupos (n=5), de acordo com os fatores: "envelhecimento" e "sistema de fresagem" (CAD/CAM-Neodent e MAD/MAM Zirkonzahn)": CADct e MADct (grupos controles); CADaut e MADaut (autoclave); CADph e MADph: ciclos de pH durante 8 dias. E, CADtc e MADtc: termociclagem entre 5° e 55°C (12.000 ciclos). Após os tratamentos, a rugosidade superficial (Ra) foi obtida através de um perfilômetro óptico digital e a análise de difração de raios-x foi realizada em duas amostras de cada grupo (n=16). Análise de Dados: Os dados (nm) obtidos foram analisados estatisticamente por ANOVA – 2 fatores. Resultados: Os protocolos de envelhecimento (p=0,5255) e os sistemas de fresagem (p=0,1126) não influenciaram significativamente a rugosidade superficial da cerâmica de zircônia. A média de rugosidade (nm) para os grupos experimentais (CADct, MADct, CADaut, MADaut, CADph, MADph, CADtc e MADtc) foram respectivamente: 1.0620A, 1.0780A, 1.0280A, 0.8060A, 0.8460A, 1.0340A, 1.020A, 1,0220A. Conclusão: Os envelhecimentos que simulam o meio bucal e os sistemas de fresagem não modificaram a rugosidade superficial da zircônia.
Abstract: The zirconia has found wide application in dentistry due to its high mechanical strength and excellent aesthetic properties. However, the surface degradation suffered in hydrothermal environment is of great concern. Purpose: To evaluate the influence of milling and aging protocols on the surface roughness of ceramic zirconia system. Methods: A standard metal cast was made to prepared standardized zirconia crowns systems (N=40). The copings were divided into 8 groups (n=5), in accordance with the factors "aging" and "milling system" (CAD / CAM-Neodent and MAD / MAM Zirkonzahn) ": CADct and MADct (control groups); CADaut and MADaut (autoclave); CADph and MADph: pH cycling during eight days and CADtc and MADtc: thermal cycles between 5° and 55°C (12,000 cycles). After treatments, the surface roughness (Ra) was obtained through a digital optical profiler and analysis of x-ray diffraction was performed on two samples of each group (n=16). The data (nm) obtained were statistically analyzed by 2- Ways ANOVA. Results: aging protocols (p=0.5255) and milling systems (p=0.1126) did not influence the surface roughness of ceramic zirconia. Mean roughness (nm) for the experimental groups (CADct, MADct, CADaut, MADaut, CADph, MADph, CADtc and MADtc) were as follows: 1.0620A, 1.0780A, 1.0280A, 0.8060A, 0.8460A, 1.0340A, 1.020A, 1,0220A. Conclusion: The aging methods that simulate the oral environment and milling systems did not influenced the values of surface roughness.
Palavras-chave: Cerâmica
Envelhecimento
CAD-CAM
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1659
Data do documento: 27-Ago-2014