Tipo: TCC
Título: Desempenho agronômico da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) em resposta a adubação nitrogenada e potássica
Autor(es): Pereira Neto, João Marques
Primeiro Orientador: Souza, Adailson Pereira de
Resumo: A cultura da cana-de-açúcar tem se consolidado como uma das principais matérias-primas para a produção de bioenergia, além da importância já estabelecida para a produção de açúcar. Com a produção de bioenergia, diversos questionamentos surgem em relação ao manejo e uso de insumos, sendo o uso de nitrogênio (N) um dos principais tópicos que vêm sendo discutidos. Diferenças na resposta ao N e potássio (K), em função dos ciclos da cultura, têm exigido dos produtores precisão cada vez maior na escolha das doses a serem usadas na adubação o que, com o surgimento de variedades mais produtivas, tem exigido a necessidade de mais estudos relacionados ao tema. Diante disso, o trabalho objetivou avaliar a resposta da cultura da cana-de-açúcar às diferentes doses de nitrogênio e potássio. O experimento foi conduzido na área experimental Chã-de-Jardim pertencente ao Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 11 tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos conforme a matriz de Plan Puebla III, consistindo da combinação de cinco doses de N, na forma de ureia (6,75; 40,5; 67,5; 94,5 e 128,25 kg ha-1) e cinco doses de K na forma de cloreto de potássio (9; 54; 90; 126 e 171 kg ha-1), acrescido de um tratamento adicional (sem adubação). Os sulcos foram abertos a 0,3 m de profundidade, com distância entre sulcos de 1,0 m. Após a abertura dos sulcos foram distribuídas as mudas de tal forma a obter 15 gemas viáveis por metro linear. Estas foram cobertas com uma camada de 0,1 m de solo. O fósforo (P) foi aplicado em dose única no fundo do sulco, juntamente com o tratamento correspondente a dose de N e K, antes da disposição das mudas. Avaliou-se a biomassa radicular, produção total e estado nutricional da cultura em diferentes épocas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância com desdobramento dos efeitos quantitativos em componentes de regressão, segundo sua significância pelo teste F. A adubação nitrogenada e potássica influenciaram no desempenho fisiológico da cana-de-açúcar, onde as doses de 67,5 + K2O 90 kg ha-1; 6,75 + K2O 54 kg ha-1 e 40,5 +K2O 9 kg ha-1 de nitrogênio e potássio, respectivamente, foram as que melhor incrementaram o crescimento das plantas e a biomassa radicular. A máxima produtividade da cana-de-açúcar (94.425,48 kg ha-1) foi atingida quando as plantas foram adubadas com 63 kg ha-1 de potássio e 128,25 kg ha-1 de nitrogênio. No que se refere aos anos (ciclos) de avaliação da cana-de-açúcar, constatou-se que as plantas adubadas com nitrogênio e potássio apresentaram maior produtividade do que às não adubadas. No Brejo Paraibano é viável economicamente manter o canavial até o terceiro ciclo de produção na cana não adubada e quarto ciclo na cana adubada.
Abstract: Sugarcane cultivation has been consolidated as one of the main raw materials for bioenergy production, in addition to the importance already established for sugar production. With bioenergy production, several questions arise regarding the management and use of inputs, being the use of nitrogen (N) one of the main topics that have been discussed. Differences in response to N and potassium (K) as a function of crop cycles have required producers to be increasingly precise in choosing the doses to be used for fertilization, which, with the emergence of more productive varieties, has required more studies related to the theme. Therefore, this study aimed to evaluate the response of sugarcane crop to different doses of nitrogen and potassium. The experiment was carried out in the experimental area Garden Chã belonging to the Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). The experimental design was randomized blocks with 11 treatments and four replications. The treatments were arranged according to Plan Puebla III matrix, consisting of the combination of five doses of N in the form of urea (6.75; 40.5; 67.5; 94.5 and 128.25 kg ha-1) and five doses of K in the form of potassium chloride (9; 54; 90; 126 and 171 kg ha-1) plus additional treatment (without fertilization). The furrows were opened at 0.3 m depth, with 1.0 m distance between furrows. After opening the furrows, the seedlings were distributed in such a way as to obtain 15 viable buds per linear meter. These were covered with a 0.1 m layer of soil. Phosphorus (P) was applied in a single dose at the bottom of the furrow, along with the treatment corresponding to the N and K dose, before seedling disposal. Root biomass, total yield and crop nutritional status were evaluated at different times. The obtained data were submitted to the analysis of variance with unfolding of the quantitative effects in regression components, according to their significance by the F test. Nitrogen and potassium fertilization influenced the physiological performance of sugarcane, where the doses of 67.5 + K2O 90 kg ha-1; 6.75 + K2O 54 kg ha-1 and 40.5 + K2O 9 kg ha-1 of nitrogen and potassium, respectively, were the ones that best increased plant growth and root biomass. The maximum sugarcane yield (94,425.48 kg ha-1) was reached when the plants were fertilized with 63 kg ha-1 potassium and 128.25 kg ha-1 nitrogen. Regarding the years (cycles) of sugarcane evaluation, it was found that plants fertilized with nitrogen and potassium presented higher productivity than those not fertilized. In Brejo Paraibano it is economically viable to maintain sugarcane until the third cycle of production in unfertilized sugarcane and fourth cycle in fertilized sugarcane.
Palavras-chave: Cloreto de potássio
Nutrição mineral
Poaceae
Ureia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Solos e Engenharia Rural
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16590
Data do documento: 31-Out-2019