https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16591| Tipo: | TCC |
| Título: | Atributos físicos de um neossolo sob sistema de integração lavoura-pecuária no semiárido brasileiro. |
| Autor(es): | Figueirêdo Neto, Nabor Galvão de |
| Orientador: | Oliveira, Flávio Pereira de |
| Resumo: | A degradação física do solo tem sido apontada como um dos maiores entraves para o desenvolvimento da agricultura no país, principalmente em função das práticas inadequadas de manejo e conservação de solos e pastagens. O comprometimento ao desenvolvimento das culturas demanda a adoção de sistemas de produção conservacionistas que reduzam o impacto provocação pela degradação física do solo. Os sistemas integrados de produção como o Lavoura-Pecuária (iLP), surge como uma alternativa sustentável através dos inúmeros benefícios que proporciona ao solo. Objetivou-se com esse estudo avaliar os atributos físicos de um Neossolo regolítico sob diferentes sistemas de manejo no semiárido brasileiro. O experimento foi conduzido na Unidade de Referência Tecnológica da Embrapa, localizada em área experimental da Empresa Paraibana de pesquisa, extensão rural e regularização fundiária (EMPAER), em Lagoa Seca, no agreste da Paraíba. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com 5 tratamentos e cinco repetições (5 x 5), em duas profundidades (0,00 - 0,10 e 0,10 - 0,20 m). Os tratamentos avaliados em sistemas de integração lavoura-pecuária foram: 1) Capim Urochloa + Milho(CU + M); 2) Brachiaria decumbens + Milho (BRA + M); 3) Floresta (FLO); 4) Área de agricultura com cultivo de feijão (AGRI); 5) Área degradada (DG). As amostras foram encaminhadas ao Laboratório de Análises Físicas de Solo do Departamento de Solos e Engenharia Rural da Universidade Federal da Paraíba para a realização de análises. As variáveis analisadas foram: Densidade do solo (ρ - kg dm-3), porosidades (Total (α), macroporosidade (MA) e microporosidade (μ) (em m3 m-3), porosidade de aeração (β - m3 m-3), condutividade hidráulica saturada (Kθ cm h-1), capacidade de campo (θCC), ponto de murcha permanente (θPMP) e o intervalo de água disponível (θAD), Areia, Silte, Argila, Argila dispersa em água (ADA) e o grau de floculação (GF) em g kg-1. Realizou-se análise de variância e as médias foram comparadas utilizando o teste de Tukey a 5% de probabilidade, com o auxílio do software. Observa-se maior predominância da fração areia (80%) na maioria dos tratamentos avaliados, classificando o solo como areia franca e areia. A porosidade total, macroporosidade, densidade do solo, e condutividade hidráulica saturada foram superiores no tratamento floresta na profundidade 0,0-0,10. O tratamento (CU + M) apresentou maiores valores para a Capacidade de Campo nas profundidades 0,0-0,10 e 0,10 m-0,20 m. A microporosidade se mostrou maior no tratamento (BRA + M) nas profundidades 0,0 m-0,10 m e 0,10 m-0,20 m. O volume de água disponível com melhor resultado foi na camada 0,0 m-0,10 m foi observada no tratamento (CU + M), já para a profundidade 0,10 m-0,20 m a mesma variável apresentou maiores valores para o tratamento (DG). Logo, o tratamento de integração Lavoura-Pecuária que apresentou melhores atributos físicos foi capim urochloa + Milho. |
| Abstract: | The physical degradation of the soil was pointed as one of the biggest inputs for the development of agriculture in the country, mainly due to the inadequate practices of soil and pasture management and conservation. Impaired crop development requires the adoption of conservationist production systems that reduce the impact of physical soil degradation. Integrated production systems such as Livestock Farming (iLP) increase as a sustainable sustainable alternative through the number of benefits it provides to the soil. The objective of this study was to evaluate the physical attributes of a Regolithic Neosol under different management systems in the Brazilian semiarid. The experiment was conducted at Embrapa's Technological Reference Unit, located in the experimental area of the Paraiban Company for Research, Rural Extension and Land Regularization (EMPAER), in Lagoa Seca, in the wild of Paraíba. The experimental design was randomized with 5 treatments and five replications (5 x 5), in two depths (0.00 - 0.10 and 0.10 - 0.20 m). The controls applicable to crop-livestock integration systems were: 1) Urochloa + Corn Grass (CU + M); 2) Brachiaria decumbens + Corn (BRA + M); 3) Forest (FLO); 4) Agriculture Area with bean cultivation (AGRI); 5) Degraded area (DG). The samples were sent to the Soil Physical Analysis Laboratory of the Department of Soils and Rural Engineering of the Federal University of Paraíba for analysis. The variables analyzed were: Soil density (ρ - kg dm-3), porosity (Total (α), macroporosity (MA) and microporosity (μ) (in m3 m-3), aeration porosity (β - m3 m- 3), saturated hydraulic conductivity (Kθ cm h-1), field capacity (θCC), permanent wilting point (θPMP) and available water range (θAD), Sand, Silt, Clay, Water-dispersed Clay (ADA) ) and the degree of flocculation (GF) in g kg-1. Variance analysis was performed and the means were compared using the Tukey test at 5% probability, with the aid of the software. (80%) in most of the evaluated treatments, classifying the soil as open sand and sand.The total porosity, macroporosity, soil density, and saturated hydraulic conductivity were higher in the forest treatment at depth 0.0-0.10. treatment (CU + M) presented higher values for Field Capacity at depths 0.0-0.10 and 0.10 m-0.20 m. The microporosity was higher in the treatment (BRA + M) at the depths 0.0 m-0.10 m and 0.10 m-0.20 m. The best available water volume was in the 0.0 m-0.10 m layer was observed in the treatment (CU + M), while for the 0.10 m-0.20 depth, the same variable presented the highest values for the treatment. treatment (DG). Therefore, the crop-livestock integration treatment that presented the best physical attributes was Urochloa Grass + Corn. |
| Palavras-chave: | Qualidade do solo ILP Porosidade do solo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16591 |
| Data do documento: | 29-Out-2019 |