https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16592| Tipo: | TCC |
| Título: | Calagem em primeira soca de dez genótipos de cana-de-açúcar |
| Autor(es): | Ferreira Filho, Dimas Vicente |
| Orientador: | Mielezrski, Fábio |
| Resumo: | A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) destaca-se por ser a principal matéria prima para produção de etanol e açúcar, logo torna-se uma cultura de grande valor socioeconômico. O canavial, em seu primeiro corte, é chamado de "cana planta", o de segundo corte "cana soca" e do terceiro corte até a última colheita de "ressoca". As soqueiras têm grande importância econômica, pois é delas que se retira o maior retorno econômico dessa cultura. A produção de cana-de-açúcar no brejo paraibano já foi uma das maiores do estado, possuindo atualmente engenhos que se destacam na produção de cachaça a exemplo do Matuta, Triunfo, Macaíba etc., destacando assim sua grande importância. A calagem é considerada uma prática que visa, além do fornecimento de Ca e Mg, neutralizar os efeitos tóxicos de elementos como o alumínio e o manganês, elevar o pH, e consequentemente aumentar a disponibilidade de uma série de elementos. O trabalho teve como objetivo avaliar a resposta da calagem no crescimento de genótipos de cana-de-açúcar no Brejo da Paraíba. O trabalho foi conduzido no município de Areia – PB. O experimento foi em delineamento experimental de blocos casualizados com vinte tratamentos, em parcelas subdivididas 10 x 2, em que dez genótipos foram submetidos com e sem aplicação de calcário, em quatro repetições. As avaliações realizadas foram altura de planta, número de plantas por metro, número de entrenós e diâmetro médio do colmo. Para as fontes de variação Variedades e Dias, todas as variáveis apresentaram significância, para Calcário, apenas o diâmetro médio do colmo não apresentou. Houve significância apenas, em relação a interação Variedades e Calcário, para a altura de plantas e diâmetro médio do colmo. Na interação Variedades e Dias foram significativos à altura de plantas e o número de entrenós. O número de plantas e o diâmetro médio do colmo foram significativos na interação Calcário e Dias. Ocorreu efeito significativo na utilização de calcário uma vez que este influenciou uma maior altura de plantas nos genótipos RB863129 e SP79-1011 e também um maior número de plantas por metros até os 145 dias após o corte da cana planta, houve redução no diâmetro médio do colmo dos genótipos RB002754 e RB962962. |
| Abstract: | Sugarcane (Saccharum officinarum L.) stands out for being the main raw material for ethanol and sugar production, soon becoming a crop of great socioeconomic value. The sugarcane, in its first cut, is called "sugarcane plant", the second cut "cane soca" and the third cut until the last harvest of "resoca". The brass knuckles are of great economic importance, as it is from them that the greatest economic return of this crop is taken. Sugar cane production in Paraíba swamp was once one of the largest in the state, and currently has mills that stand out in the production of cachaça, such as Matuta, Triunfo, Macaíba etc., thus highlighting its great importance. Liming is considered a practice that aims, in addition to the supply of Ca and Mg, to neutralize the toxic effects of elements such as aluminum and manganese, raise the pH, and consequently increase the availability of a number of elements. The objective of this work was to evaluate the liming response on sugarcane genotypes growth in Brejo da Paraíba. The work was conducted in Areia - PB. The experiment was in a randomized block design with twenty treatments, in 10 x 2 subdivided plots, in which ten genotypes were submitted with and without lime application, in four replications. The evaluations were plant height, number of plants per meter, number of internodes and average stem diameter. For the variation sources Varieties and Days, all variables were significant; for Limestone, only the average stem diameter did not. There was significance only in relation to the interaction Varieties and Limestone, for plant height and average stem diameter. In the interaction Varieties and Days were significant for plant height and number of internodes. The number of plants and the average stem diameter were significant in the interaction Limestone and Days. There was a significant effect on the use of limestone as it influenced a higher plant height in genotypes RB863129 and SP79-1011 and also a higher number of plants per meter up to 145 days after the sugarcane cut. stem of genotypes RB002754 and RB962962. |
| Palavras-chave: | Calcário Crescimento Saccharum officinarum |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16592 |
| Data do documento: | 21-Out-2019 |