Tipo: TCC
Título: Variabilidade pluviométrica e produção de milho no município de Barra de Santa Rosa, curimataú ocidental da paraíba
Autor(es): Silva, Maciel Rocha da
Primeiro Orientador: Pereira, Daniel Duarte
Resumo: O milho é uma das culturas mais cultivadas do Semiárido no Brasil, no entanto, sua produção é ainda pouco tecnificada, o que leva essa cultura a ser extremamente dependente de fatores ambientais. Nesse sentido, o presente estudo objetivou analisar a evolução da produção de milho no munícipio de Barra de Santa Rosa, Paraíba, entre os anos de 2002 e 2016, associando-se os resultados obtidos com a precipitação pluviométrica local. Para tanto, visando analisar a influência da precipitação sobre as variáveis de produção da cultura do milho, assim como a relação entre essas variáveis, foi utilizada uma matriz de correlação. Foi também realizada análise de similaridade entre as variáveis obtidas para os anos avaliados e uma análise descritiva de componentes principais. Os resultados evidenciaram correlação positiva da precipitação pluviométrica sobre todas as variáveis analisadas, principalmente para a área plantada e área colhida. Mesmo em anos com precipitação normal ou acima da média climatológica, a produção total de milho se mostrou baixa. A análise de componentes principais registrou 84,67% de explicação da variância original nos dois primeiros eixos e demonstrou a forte associação entre área plantada, colhida e produção. A análise de agrupamento hierárquico gerou a formação de quatro grupos principais, sendo estes associados principalmente aos resultados produtivos da cultura do milho. A precipitação pluviométrica se mostrou como um fator extremamente importante na dinâmica de produção de milho no município de Barra de Santa Rosa, influenciando principalmente na área plantada e colhida.
Abstract: Corn is one of the most cultivated crops of the semiarid region in Brazil, however, its production is still poorly technified, which makes it extremely dependent on environmental factors. In this sense, the present study aimed to analyze the evolution of corn production in the municipality of Barra de Santa Rosa, Paraíba, between 2002 and 2016, associating the results obtained with local rainfall. In order to analyze the influence of precipitation on the variables of corn crop production, as well as the relationship between these variables, a correlation matrix was used. Similarity analysis was also performed between the variables obtained for the years evaluated and a descriptive analysis of principal components. The results showed a positive correlation of rainfall over all variables analyzed, especially for the planted area and harvested area. Even in years with normal rainfall or above the climatological average, total maize production was low. Principal component analysis recorded 84.67% explanation of the original variance in the first two axes and showed the strong association between planted area, harvested area and yield. The hierarchical cluster analysis generated the formation of four main groups, which were mainly associated with the productive results of corn crop. Rainfall was an extremely important factor in the dynamics of corn production in the municipality of Barra de Santa Rosa, mainly influencing the planted and harvested area.
Palavras-chave: Agricultura familiar
Mudanças climáticas
Zea mays L
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16593
Data do documento: 29-Out-2019