Tipo: TCC
Título: Efeito do fumo na expressão proteica da citoqueratina 19 (k19) em células epiteliais da mucosa bucal
Autor(es): Mariz, Bruno Augusto Linhares Almeida
Primeiro Orientador: Oliveira, Naila Francis Paulo de
Segundo Orientador: Ribeiro, Glaucia Marques Freitas
Resumo: Objetivo: comparar a expressão da citoqueratina 19 (K19) em células epiteliais da mucosa oral entre fumantes, não fumantes e ex-fumantes. Metodologia: amostras de epitélio da mucosa bucal de indivíduos fumantes (n=20), não fumantes (n=20) e ex-fumantes (n=20) foram coletadas por bochecho e processadas por imuno-histoquímica. O número de células marcadas foi contado em cinco campos de cada lâmina por dois avaliadores (k=1,00). A análise estatística foi realizada através do teste ANOVA One-Way e Tukey ao nível de significância de 5%. Resultados: indivíduos fumantes apresentaram maior porcentagem de células marcadas (74,5%) em relação aos não fumantes (35,0%) (p=0,003). Os indivíduos ex-fumantes apresentaram 55,3% de células marcadas para a K19, porém não houve diferenças significativas em comparação aos não fumantes (p=0,18) ou aos fumantes (p=0,22). Conclusão: o hábito de fumar está associado a alteração no perfil de expressão proteica da Citoqueratina 19 (K19), sendo observado maior número de células marcadas em fumantes, indicando alterações na maturação epitelial desses indivíduos.
Abstract: Objective: to compare the expression of cytokeratin 19 (K19) in epithelial cells of the oral mucosa of smokers, nonsmokers and former smokers. Methods: samples of epithelium of the oral mucosa of smokers (n=20), non-smokers (n=20) and former smokers (n=20) were collected by mouthwash and processed by immunohistochemistry. The number of stained cells was counted in five fields of slides prepared in duplicate. The number of stained cells was counted in five fields per slide by two observers (k = 1.00). Statistical analysis was performed using one-way ANOVA and Tukey tests at a significance level of 5%. Results: smokers had higher percentage of stained cells (74.5%) compared to non-smokers (35.0%) (p=0.003). Former smokers showed 55.3% of stained cells for K19, but there were no significant differences compared to non-smokers (p=0.18) or smokers (p=0.22). Conclusion: smoking is associated with changes in protein expression of cytokeratin 19 (K19), being the greater number of stained cells observed in smokers, indicating changes in epithelial maturation of these individuals.
Palavras-chave: Citodiagnóstico
Queratinas
Imuno-histoquímica
Mucosa bucal
Hábito de fumar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1660
Data do documento: 28-Ago-2014