https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16601Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Bianca Lucena dos | - |
| dc.date.issued | 2019-11-29 | - |
| dc.description.abstract | To assess sedation, time of action and effects on heart rate (HR), respiratory rate (RR), rectal temperature (RT), systolic blood pressure (SBP), intraocular pressure, glycemia, hematocrit (HT) and splenic diameter, eight healthy cats were treated with dexmedetomidine at a dose of 10 mcg/kg intranasally. The parameters were measured at baseline (M0) and every 15 minutes until the animal presented values around 80% of basal glucose or reached time 120. Sedation was measured by response to manipulation (0 none, 1 minimum, 2 moderate, 3 intense), head position (0 lowered, 1 raised), response to sound stimulus (0 unresponsive, 1 slightly responsive, 2 alert) and decubitus (0 lateral, 1 sternal, 2 quadrupedal). The lowest RR (44 mpm) and HR (132bpm) values were observed in M45, but only HR differed statistically from M0 at this time; SBP decreased over time by 60 minutes; temperature and intraocular pressure remained constant; glycemia presented its highest value in M60 (149 mg / dL); lowest hematocrit value (34.25%) and largest splenic diameter (1.04 cm) correlated with peak at M30; handling response differed from M0 for 75 minutes. It was concluded that dexmedetomidine at a dose of 0.01 mcg/kg intranasally promoted satisfactory sedation for 75 minutes in healthy cats, between one and five years, without marked changes in the evaluated parameters. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sedação | pt_BR |
| dc.subject | Agonista -2 adrenérgico. 3. | pt_BR |
| dc.subject | Felino. I. | pt_BR |
| dc.title | Dexmedetomidina intranasal em gatos: efeitos sistêmicos e tempo de ação da dose de 10 mcg/kg. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bopp, Simone | - |
| dc.description.resumo | Visando avaliar a sedação, o tempo de ação e os efeitos sobre a frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (FR), temperatura retal (TR), pressão arterial (PAS), pressão intraocular, glicemia, hematócrito (HT) e diâmetro esplênico, oito gatos hígidos foram tratados com dexmedetomidina na dose de 10 mcg/kg pela via intranasal. Os parâmetros foram aferidos no momento basal (M0) e a cada 15 minutos até o animal apresentar valores em torno de 80% da glicemia basal ou atingir o momento 120. A sedação foi mensurada por meio de resposta à manipulação (0 nenhuma, 1 mínima, 2 moderada, 3 intensa), posição da cabeça (0 abaixada, 1 erguida), resposta ao estímulo sonoro (0 sem resposta, 1 levemente responsivo, 2 alerta) e decúbito (0 lateral, 1 esternal, 2 quadrupedal). Os menores valores de FR (44 mpm) e de FC (132bpm) foram observados em M45, porém somente a FC diferiu estatisticamente de M0 neste momento; a PAS diminuiu ao longo do tempo por 60 minutos; temperatura e pressão intraocular mantiveram-se constante; glicemia apresentou seu maior valor em M60 (149 mg/dL); menor valor de hematócrito (34,25%) e maior diâmetro esplênico (1,04 cm) correlacionados com pico em M30; resposta a manipulação diferiu de M0 durante 75 minutos. Conclui-se que a dexmedetomidina na dose de 0,01 mcg/kg via intranasal promoveu uma sedação satisfatória durante 75 minutos em gatos hígidos, entre um a cinco anos, sem alterações marcantes nos parâmetros avaliados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |