Tipo: Dissertação
Título: Aplicação de membranas cerâmicas no tratamento de efluentes têxteis
Autor(es): Batista, Felipe Peixoto Mangueira
Orientador: Campos , Liszandra Fernanda Araújo
Coorientador: Macedo, Daniel Araújo de
Resumo: Os impactos ambientais e sociais da degradação da qualidade das águas devido à ação antrópica têm aumentado de forma alarmante no decorrer dos anos. Em virtude da complexidade de contaminantes presentes, os efluentes têxteis são considerados bastante nocivos ao meio ambiente, sendo o seu descarte adequado uma preocupação atual. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar a eficiência de membranas cerâmicas à base de argila e cinza do bagaço da cana-deaçúcar (CBC) no tratamento de efluentes têxteis de indústrias da região metropolitana de João Pessoa, PB. Para tanto, as matérias-primas utilizadas na confecção das membranas foram caracterizadas por análise térmica, química e mineralógica. Foram determinadas as propriedades físicas de absorção de água, porosidade aparente, densidade aparente, permeabilidade a água e as características microestruturais das membranas obtidas. A funcionalidade das membranas para o tratamento dos efluentes coletados foi avaliada através do comparativo entre os parâmetros físicoquímicos de cor, turbidez, Sólidos Suspensos Totais (SST), Sólidos Dissolvidos Totais (SDT) e Demanda Química de Oxigênio (DQO), determinados para os efluentes, antes e após a filtração. A argila apresentou componentes químicos e mineralógicos característicos da composição de argilas para cerâmica vermelha e a CBC apresentou características térmicas típicas de agentes porogênicos. A membrana cerâmica apresenta porosidade aparente de 25,76%, superfície altamente porosa e fluxo permeado a água, para pressão de 200 kPa, de 500 L/h.m2. Dos três efluentes analisados, dois obtiveram resultados bastante significativos, nos quais, o tratamento realizado apresentou eficiência de remoção de cinco dos seis parâmetros variando de 82 a 96%. Todavia, para um dos efluentes, apenas dois parâmetros apresentaram eficiência de remoção entre 50 e 60%. Concluiu-se que a aplicação das membranas cerâmicas estudadas é viável como prétratamento de efluentes industriais têxteis, tendo em vista a diminuição significativa de seu potencial poluidor. Outro ponto bastante positivo é a possibilidade da utilização de membranas de baixo custo relativo, visto que foram confeccionadas com matéria-prima natural abundante e resíduo industrial.
Abstract: The environmental and social impacts of the degradation of water quality due to anthropogenic action have increased alarmingly over the years. Due to the complexity of contaminants, textile effluents are considered very harmful to the environment, and their proper disposal is a current concern. The general objective of this work was to evaluate the efficiency of ceramic membranes based on clay and sugarcane bagasse ash in the treatment of textile effluents from industries in the metropolitan area of João Pessoa, PB. For this purpose, the raw materials used in the preparation of the membranes were characterized by thermal, chemical and mineralogical analysis. The physical properties water absorption, apparent porosity, apparent density, water permeability and microstructural characteristics of the obtained membranes were determined. The functionality of the membranes for the treatment of the collected effluents was evaluated by comparing the physicochemical parameters of color, turbidity, Total Suspended Solids (TSS), Total Dissolved Solids (TDS) and Chemical Oxygen Demand (COD), determined for the effluents, before and after filtration. The ceramic membrane presented an apparent porosity of 25.76%, highly porous surface and water permeated flow, at a pressure of 200 kPa, of 500 L/h.m2. On the three effluents analyzed, two obtained very significant results, in which, the treatment presented efficiency of removal of five of the six parameters ranging from 82 to 96%. However, for one of the effluents, only two parameters showed removal efficiency between 50 and 60%. It was concluded that the application of the ceramic membranes studied is feasible as a pre-treatment of industrial textile effluents, in view of the significant reduction of their polluting potential. Another very positive point is the possibility of using membranes of low relative cost, since they were made with abundant natural raw material and industrial wastes.
Palavras-chave: Efluentes Têxteis
Membranas Cerâmicas
Microfiltração
Meio Ambiente
Textile Effluents
Ceramic Membrane
Microfiltration
Environment
Cana de açúcar - Bagaço
Tratamento de água
Efluentes têxteis - Tratamento - João Pessoa- PB
Membranas cerâmicas - Características microestruturais
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Materiais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16602
Data do documento: 11-Fev-2019