Tipo: Tese
Título: Análise bioeconômica de um modelo de produção de leitecaprino no semiárido
Autor(es): Lima Júnior, Agenor Correia de
Orientador: Sousa, Wandrick Huss de
Resumo: Objetivou-se realizar uma análise bioeconômica da produção de leite de cabra em um modelo de sistema de produção no semiárido. Para tanto, foram realizados dois estudos. O primeiro, tratou da análise da produção de leite cabra, em função dadas estações de lactação e do genótipo. O segundo, seguiu com a mensuração dos custos de produção da atividade, especificamente, apresentando cenário alternativo de atividade queijeira como empreendimento que vise elevação de renda, em comparação a atividade leiteira e promova benéficos econômicos as unidades produtivas da região. O sistema de produção foi implantado na Estação Experimental Pendência, pertencente à Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (EMEPA-PB) e a coleta de dados foi realizada entre os anos de 2013 e 2016. No primeiro estudo, foram analisados dados de produtivos de 98 cabras dos grupos genéticos: Anglo Nubiano e mestiças Alpinas, distribuídas em sete estações de lactação. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva para a obtenção dos resultados para as medidas de dispersão e posição. A média da produção total de leite mensal observada entre o período de 2013 a 2016 foi de 1.153,43 kg, onde apresentou uma variação de 359,84 a 2.729,49 kg. A produção total de leite (PTL) nas estações de lactação apresentaram uma amplitude de 201,65 a 572,06 kg. A maior duração da lactação (DL) (258 dias) aconteceu na sexta estação de lactação. A menor produção média de leite ocorreu na terceira estação (1,45 kg/animal/dia) e a maior foi observada na sexta estação de lactação (1,91 kg/animal/dia). As Mestiças Alpinas apresentaram uma média de PTL superior em 23,22% com relação às Anglo Nubianas. A utilização de técnicas como o estabelecimento de três estações de monta, com o objetivo de atingir a meta de três estações de parição por ano é, portanto, uma estratégia importante para os produtores que fornecem o leite para o consumo “in natura”, ou para os que se dedicam à fabricação de produtos lácteos, manterem a disponibilização do leite de cabra com regularidade ao longo do ano. No segundo, a estrutura de custo de produção contemplada foi a do Custo Operacional. A produção total de leite no período analisado aumentou em 81,57%. Houve uma produtividade média variando de 0,97 a 1,44 L/animal/dia. A renda bruta (RB), não foi suficiente para cobrir os custos totais nos três anos analisados na atividade leiteira. O custo operacional efetivo (COE) apresentou percentual médio de 89,14% nos anos estudados. A atividade leiteira apresentou resultados negativos para Margem Bruta (MB), Margem Líquida (ML) e Lucro. O cenário alternativo da atividade queijeira apresentou ML de R$ 5.808,68 e Lucro de R$ 3.798,68. Faz-se necessário aludir que somente a melhoria na eficiência produtiva do sistema de produção, com a adoção de práticas de manejo alimentar, genético, reprodutivo e sanitário, associada a uma política constante de reajuste do preço do litro de leite pago ao produtor, possibilitará o majoramento da renda nas unidades produtivas. A proposta específica neste trabalho conferiu que o cenário alternativo da atividade queijeira apresentou viabilidade com rendas majoradas em relação a atividade leiteira.
Abstract: The objective was perform a out a bioeconomic analysis of goat milk production in a production system model in semiarid. Two studies were carried out. The first one dealt with the analysis of goat milk production, according to lactation and genotype. The second, followed with the measurement of the production costs of the activity, specifically, presenting viable alternatives in the dairy activity with projects that aim to increase income in the productive units of the region. The production system was implemented at the Experimental Station Pendência, belonging to the State Agricultural Research Company of Paraíba (EMEPA-PB) and data collection was carried out between 2013 and 2016. Were analyzed data of 98 lactations of goats of the genetic groups: Anglo Nubian and Alpine crossbred goats, distributed in seven lactation seasons. The data were submitted to descriptive statistical analysis to obtain the results for the dispersion and position measurements. The average monthly milk production observed during the period from 2013 to 2016 was 1,153.43 kg, with a variation from 359.84 to 2,729.49 kg. The total milk production (PTL) in the lactations presented an amplitude of 201.65 to 572.06 kg. The highest duration of lactation (DL) (258 days) occurred in the sixth lactation season. The lowest average milk production occurred in the third season (1.45 kg/animal/day) and the highest was observed in the sixth lactation season (1.91 kg/animal/day). The Alpine crossbred goats presented a mean of higher PTL in 23.22% in relation to Anglo Nubians. The use of techniques such as the establishment of three breeding seasons per year to achieve the goal of three calving seasons per year is, therefore, an important strategy for producers who provide milk for consumption "in nature", or for those engaged in the manufacture of dairy products, to maintain the availability of goat's milk regularly throughout the year. In the second, the structure of cost of production contemplated was that of Operational Cost. The total milk production in the analyzed period increased by 81.57%. There was an average productivity ranging from 0.97 to 1.44 L/animal/day. Gross income (RB) was not sufficient to cover the total costs in the three years analyzed in the dairy activity. The effective operating cost (COE) had an average percentage of 89.14% in the years studied. Dairy activity presented negative results for Gross Margin (MB), Net Margin (ML) and Profit. The alternative scenario of the cheesemaking activity presented ML of R$ 5,808.68 and Profit of R$ 3,798.68. It is necessary to mention that only the improvement in the productive efficiency of the production system, with the adoption of practices of food, genetic, reproductive and sanitary management, coupled with a constant policy of readjusting the price of the liter of milk paid to the producer, will enable the increase of income in the productive units. The specific proposal in this work verified that the alternative scenario of the cheesemaking activity presented viability with increased incomes in relation to the milk activity.
Palavras-chave: Caprinocultura leiteira
Cariri paraibano
Custos
Genótipo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16607
Data do documento: 28-Fev-2018