Tipo: TCC
Título: Caracterização da carcinicultura em águas interiores no agreste paraibano.
Autor(es): Carvalho, Thalys Pereira Pinto de
Orientador: Rodrigues, Marcelo Luis
Resumo: Haja vista o crescimento da carcinicultura no Brasil, e na região Nordeste, surgiu o interesse de caracterizar a criação do camarão marinho (Litpenaeus vannamei) em águas de interiores no estado da Paraíba, detectando a forma de como os produtores estão produzindo. Diante disso, para se chegar aos resultados obtidos, foi realizado uma pesquisa de campo que possui natureza qualitativo-quantitativo, com a aplicação de um Diagnóstico Rural Participativo, com informações referentes a atividade, aplicando presencialmente um questionário nas cidades de Araçagi, Alagoa Grande, Algodão de Jandaíra, Alagoinha, Bananeiras, Cuitegi, Duas Estradas, Guarabira, Pirpirituba e Remígio, que resultou em 18 entrevistados, que foi organizado em planilha Excel apresentado através de gráficos. Constatou-se a utilização de viveiros escavados na produção de camarão. Todos realizaram estudos antes da implantação, mas, grande parte dos produtores não possui licença ambiental, a mão de obra é realizada por dois funcionários. A assistência técnica oferecida é privada, ocorre semanalmente e é realizada por um Zootecnista. O carcinicultores realizam tratamento dos viveiros e controle de qualidade de água e utilizam de probióticos. A biometria é medida semanalmente. O controle com a qualidade da água é um dos maiores problemas relatados, mas também foram citados mortalidade de pós-larvas e energia, mas a maioria não relatou problemas na produção, devido a presença de assistência técnica quando necessitam.
Abstract: In view of the growth of shrimp farming in Brazil, and in the Northeast region, the interest arose to characterize the breeding of marine shrimp (Litpenaeus vannamei) in inland waters in the state of Paraíba, detecting the way producers are producing. Therefore, in order to reach the obtained results, a qualitative and quantitative field research was carried out, with the application of a Participatory Rural Diagnosis, with information regarding the activity, applying a questionnaire in the cities of Araçagi, Alagoa Grande, Algodão de Jandaíra, Alagoinha, Bananeiras, Cuitegi, Duas Estradas, Guarabira, Pirpirituba and Remigio, which resulted in 18 respondents, which was organized in Excel spreadsheet presented through charts. It was found the use of excavated nurseries in shrimp production. All carried out studies before implementation, but most producers do not have an environmental license, the workforce is performed by two employees. The technical assistance offered is private, occurs weekly and is performed by a zootechnist. Shrimp farmers carry out nursery treatment and water quality control and use probiotics. Biometrics is measured weekly. Control with water quality is one of the biggest problems reported, but post-larval mortality and energy were also mentioned, but most reported no production problems due to the presence of technical assistance when needed.
Palavras-chave: Camarão
Carcinicultura
Produção
Litopenaus vannamei
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16608
Data do documento: 21-Out-2019