Tipo: Dissertação
Título: Características fermentativas e nutricionais de silagens compostas por palma forrageira e gliricídia
Autor(es): Brito, Gêsica Samíramys Mayra da Silva
Orientador: Araújo, Gherman Garcia Leal de
Coorientador: Santos, Edson Mauro
Resumo: A conservação de forragens é uma alternativa viável para minimizar os efeitos da estacionalidade da produção de forragens em regiões semiáridas. Das diversas plantas forrageiras usadas na ensilagem, a palma forrageira destaca-se por ter elevadas produção de fitomassa e alto teor de carboidratos solúveis. Contudo, o teor proteico, de fibra e de matéria seca desta planta é baixo tornando-a inadequada para fornecimento exclusivo em dietas de ruminantes. Por esta razão, é razoável considerar a adição de uma fonte proteica e fibrosa no processo de ensilagem, principalmente se for uma leguminosa forrageira o que melhoraria substancialmente o valor nutritivo das silagens mistas. Dentro as leguminosas forrageiras, a gliricídia ganha importância por ser bem adaptada ao clima semiárido e por complementar o déficit nutricional da palma forrageira. Objetivou-se avaliar as populações microbianas, perfil fermentativo, as perdas fermentativas, a estabilidade aeróbia e a composição bromatológica de silagens de palma forrageira com diferentes níveis de adição de gliricídia. O material foi coletado na EMBRAPA Semiárido, localizada e Petrolina-PE. As análises laboratoriais foram realizadas nas dependências desta instituição e no Laboratório de Forragicultura da UFPB, Campus II, Areia-PB. O experimento foi conduzido de acordo com um delineamento inteiramente casualizado, com 3 repetições, em esquema fatorial (5x6). Os tratamentos consistiam em cinco silagens com diferentes proporções de gliricídia (0; 25; 50; 75 e 100%) e seis tempos de aberturas dos silos (1, 7, 15, 30, 60 e 90 dias). Para o ensaio de estabilidade aeróbia utilizou-se de um esquema fatorial 5 x 2, com 3 repetições, avaliando-se cinco níveis de adição de gliricídia e dois tempos de exposição ao ar (48 e 96 h). Os dados foram analisados por meio de análises de variância e regressão. As médias no tempo foram comparadas pelo teste t à 5% de probabilidade. Houve interação tratamento x abertura para o perfil fermentativo das silagens. Todas as silagens apresentaram valores de pH com indicativo de boa fermentação (3,8 a 4,2), exceto para o nível de inclusão de 100% (pH 5,3). A produção de nitrogênio amoniacal, em média, não passou 3,4% (% N total). O teor de carboidratos solúveis diminuiu após 90 dias do processo de ensilagem. A capacidade tampão aumentou conforme adicionou-se gliricídia, mas sem efeito negativo sobre a fermentação das mesmas. Houve efeito de interação tratamento x abertura para os ácidos lático (AL), acético (AC), propiônico (AP) e relação AL:AC, com teores considerados desejáveis. As silagens apresentaram mínimas perdas por gases (PG) e efluentes (PE). As menores PG foram observadas nas silagens com 50% de adição de gliricídia, enquanto as menores perdas por PE foram observadas nas silagens com inclusão de 75 e 100% de gliricídia. Verificou-se efeito da inclusão da gliricídia sobre a composição bromatológica das silagens mistas nos teores de matéria seca, matéria mineral, matéria orgânica e extrato etéreo. Houve interação tratamento x abertura para os teores de proteína bruta, fibra insolúvel em detergente neutro, fibra insolúvel em detergente ácido, lignina, hemicelulose, proteína insolúvel em detergente neutro e cinza insolúvel em detergente neutro, aumentando conforme o nível de inclusão de gliricídia. A gliricídia proporciona melhoria do valor nutritivo das silagens à base de palma forrageira.
Abstract: The use of conserved forage is a good alternative to minimize the effects of seasonality on forage production, mainly in semiarid regions. There are many plants which could be used in silage making, but the cactus is highlighted for having high biomass production and high soluble carbohydrate content. Despite of this, the protein, fiber and dry matter content of this plant is low making it unsuitable as exclusive forage to silage production and for feeding ruminants. Thus, it is reasonable to consider the addition of a protein and fiber source in the ensiling process, as the forage legume, which would improve substantially the nutritional value of the mixed silages. Within all the forage legumes available, the gliricidia is more adapted to semiarid conditions and to complement the nutritional deficit of the cactus. The objective of this study was to evaluate the microbial populations, fermentation profile, fermentative losses, aerobic stability and the bromatological composition of cactus silages added of gliricidia in different levels. The material was collected in the EMBRAPA Semiárido, located in Petrolina-PE. The bromatological composition analysis was performed at this institution and in Forage Crop Laboratory at UFPB, Campus II, Areia-PB. The experiment was conducted according to a completely randomized design, with 3 replications, in a factorial scheme (5 x 6). The treatments consisted of five silages with different levels of gliricidia (0, 25, 50, 75 and 100%) and six periods of silos openings (1, 7, 15, 30, 60 and 90 days). For the aerobic stability test, it was used a 5 x 2 factorial scheme, with three replicates, evaluating five levels of gliricidia addition and two periods of air exposure (48 and 96 h). The data were submitted to analysis of variance and regression. The means in time were compared by t-test at 5% probability. There was interaction for treatment x opening period for the fermentation profile of the silages. All silages presented pH values with indicative of good fermentation (3.8 to 4.2), except for the inclusion level of 100% (pH 5.3). The production of ammoniacal nitrogen, on average, did not pass of 3.4% (total N%). The soluble carbohydrate content decreased after 90 days of the ensiling process. The buffer capacity increased as gliricidia was added, but without negative effect on the fermentation of the same. There was an effect to treatment x opening period for lactic acid (LA), acetic acid (AC), propionic acid (AP) and AL:AC, which were considered as desirable. The silages had minimal losses by gases (LG) and effluents (LE). The lowest LG were observed in the silages with 50% addition of gliricidia, while the lowest LE were observed in the silages with inclusion of 75 and 100% of gliricidia. It was verified and positive effect of inclusion of the gliricidia on the bromatological composition of the mixed silages, mainly in the dry matter, mineral matter, organic matter and ether extract contents. There was interaction of treatment x opening for crude protein, neutral detergent insoluble fiber, acid detergent insoluble fiber, lignin, hemicellulose, neutral detergent insoluble protein and neutral detergent insoluble ash, increasing according to the level of gliricidia inclusion. Gliricidia improves the nutritive value of cactus silages.
Palavras-chave: Aditivo nutricional
Conservação
Opuntia fícus-indica
Gliricidia sepium
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16609
Data do documento: 30-Abr-2018