https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16610
Tipo: | Tese |
Título: | Avaliação de fontes de metionina sintética no desempenho e expressão de genes do metabolismo dos aminoácidos sulfurosos no tecido hepático de frangos |
Autor(es): | Santos, Silvana Cristina Lima dos |
Primeiro Orientador: | Silva, José Humberto Vilar da |
Primeiro Coorientador: | Givisiez, Patrícia Emília Naves |
Resumo: | Este estudo foi desenvolvido com o intuito de avaliar a exigência e o efeito dos níveis de Metionina+Cistina digestível (Met+CysD) e das fontes comerciais de metionina no desempenho zootécnico, rendimento de cortes e na 0-pç;regulação da expressão de genes que codificam as enzimas do metabolismo dos aminoácidos sulfurosos. Para tanto no Capítulo I encontram-se descritos dois experimentos. No primeiro, objetivou-se determinar a exigência de Met+CysD utilizando a DL-Metionina e 5 níveis de Met+CysD (0,63; 0,76; 0,88; 1,00 e 1,13%) com 6 repetições e 15 frangos por parcela, totalizando 450 frangos (Cobb 500 slow feathering®) por um período de 8-21 dias. De acordo com os resultados obtidos, a exigência de Met+CysD foi estimada em 1,016 e 0,953%, para ganho de peso e conversão alimentar, respectivamente. No segundo experimento, avaliou-se o efeito de três substituições de DL-Met por DL-HMTBA e de três níveis de Met+CysD (0,63, 0,88 e 1,13 de 8-21 dias; 0,58, 0,83 e 1,08 de 8-33 dias e 0,52, 0,77 e 1,02% de 8-42 dias) na deficiência, exigência e excesso; além de uma dieta com a L-Metionina (controle positivo) no nível que atendia a exigência sobre o desempenho, rendimento de carcaça e cortes nobres, histomorfometria do jejuno e dados de penas. Na fase de 8-21 dias entre os níveis, a deficiência de Met+CysD promoveu aumento no consumo de ração na dieta com 50%DL-Met:50%DL-HMTBA. Na fase de 8-33 dias observou-se que a dieta deficiente proporcionou aumento no consumo de ração em relação aos demais níveis. Já de 8-42 dias a exigência em Met+CysD promoveu diminuição do consumo de ração dos frangos que receberam 100%DL-Met e 100%DL-HMTBA. Com relação ao ganho de peso na fase de 8-21 dias a deficiência de Met+CysD ocasionou diminuição no ganho de peso. Já a dieta com a L-Met proporcionou maior ganho de peso. Os frangos na fase de 8-33 dias que receberam a dieta em excesso de Met+CysD e com 100%DL-HMTBA apresentaram maior ganho de peso. O nível deficiente de Met+CysD proporcionou menor ganho de peso para 100%DL-HMTBA na fase de 8-42 dias e os frangos que consumiram a dieta com 50%DL-Met:50% DL-HMTBA neste nível obtiveram maior ganho de peso. A substituição com 100%DL-Met no nível em excesso promoveu maior ganho de peso. A dieta deficiente em Met+CysD nas fases de 8-21 e 8-33 dias piorou a conversão alimentar. Aos 42 dias verificou-se que no nível deficiente não houve diferenças entre as substituições. Melhor conversão alimentar foi notada nos frangos que consumiram a dieta que atendia a exigência de Met+CysD com a fonte 100%DL-Met. Para o nível em excesso, melhor conversão alimentar foi obtida com 100%DL-Met. Assim como no desempenho, a deficiência de Met+CysD prejudicou o peso vivo, os pesos absolutos e relativos de carcaças e cortes nobres. Em relação às substituições, os frangos que consumiram a dieta 100% DL-Met apresentaram maior peso vivo e pesos absoluto e relativo de peito e peito desossado. A fonte L-Met proporcionou maiores pesos absolutos e relativos de peito e peito desossado. A fonte 100%DL-HMTBA ocasionou maior porcentagem de penas e maior peso da oitava pena primária aos 21 dias. A dieta controle positivo foi eficiente no empenamento com maiores porcentagens de penas. Para a morfometria do jejuno na fase 8-21 dias, a deficiência de Met+CysD com a substituição 100%DL-HMTBA proporcionou maior altura de vilosidades em relação às demais. No nível que atendia a exigência de Met+CysD notou-se menor profundidade de criptas para 100%DL-Met. Observou-se menor relação vilo:cripta no jejuno de frangos que receberam 100%DL-Met no nível deficiente em Met+CysD. Na fase 8-33 dias, a deficiência de Met+CysD com a substituição 100%DL-Met proporcionou maior altura de vilosidades em relação às demais. No nível que atendia a exigência foi observada maior altura de vilosidades na dieta com 100%DL-Met. A dieta que atendia a exigência em Met+CysD proporcionou maior profundidade de criptas com 100%DL-HMTBA. Observou-se maior profundidade de cripta no nível deficiente de Met+CysD em todas as substituições estudadas. Na dieta que atendia a exigência, a relação vilo:cripta foi maior quando comparada às demais. Na fase de 8-42 dias, a deficiência em Met+CysD proporcionou maiores altura de vilosidades e profundidade de cripta nas três substituições. A exigência de Met+CysD foi estimada em 0,953% e 1,016%, pela conversão alimentar e ganho de peso, respectivamente. O nível em excesso de Met+CysD e as fontes: 100%DL-Met e L-metionina mostraram-se eficientes para desempenho, morfometria intestinal e características dos cortes comerciais e os frangos que receberam dietas com a DL-HMTBA no nível em excesso e a L-Metionina apresentaram maiores porcentagens de penas. No Capítulo II utilizou-se delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3x2, constituído de 3 níveis de Met+CysD (deficiente, exigência e excesso) e 2 fontes: a DL-Met e DL-HMTBA, totalizando 6 tratamentos com 6 repetições e quinze frangos por parcela, para avaliar sua implicação sobre o desempenho e a expressão de genes que codificam as enzimas do metabolismo dos aminoácidos sulfurosos. O nível de Met+CysD deficiente comprometeu a conversão alimentar, o nível em excesso proporcionou melhor conversão alimentar. Em relação às fontes, a DL-Met mostrou-se mais eficiente que a DL-HMTBA. Os níveis deficientes e em excesso de Met+CysD e a utilização da fonte DL-HMTBA promoveram aumento na expressão de mRNA dos genes MTRR (p= 0,02), CBS (p=0,09) e GSS (p=0,06) no fígado de frangos de corte aos 49 dias de idade. Contudo, para os genes ACHY, MTR, MAT1A e BHMT não houve alterações na expressão (p= >0,10%) em nenhum nível ou fonte estudada. O nível de deficiência de Met+CysD prejudicou o desempenho e alterou a abundância de mRNA aumentando a expressão de genes do metabolismo dos aminoácidos sulfurosos no tecido hepático de frangos de corte aos 42 dias de idade. |
Abstract: | This study was designed to evaluate the requirement and effect of digestible Methionine + Cystine (Met+CysD) levels and the commercial methionine sources on zootechnical performance, cuts yield and gene expression regulation which encoding the enzymes of sulfur amino acid metabolism. Therefore, in Chapter I two experiments are described. In the first one, it was aimed to determine the requirement of Met+CysD, using DL-Methionine and 5 levels of Met+CysD (0.63; 0.76; 0.88; 1.00 and 1.13%) with 6 repetitions and 15 chickens per repetition, totaling 450 chickens (Cobb 500 slow feathering®) over a period of 8-21 days. According to the obtained results, the Met+CysD requirement was estimated at 1.016 and 0.953% for weight gain and feed conversion, respectively. In the second experiment, the effect of three DL-Met substitutions by DL-HMTBA, and three Met+CysD levels (0.63, 0.88 and 1.13 at 8-21 days; 0.58, 0.83 and 1.08 from 8-33 days and 0.52, 0.77 and 1.02% from 8-42 days) on deficiency, requirement and excess; in addition to a diet with L-Methionine (positive control) at the level that attend the requirement on performance, carcass yield and noble cuts, jejunum histomorphometry and feather data. In the 8-21 days phase between levels, Met+CysD deficiency promoted increased dietary feed intake when was used 50%DL-Met:50%DL-HMTBA. To the next phase, between 8-33 days, it was observed which the deficient diet provided an increase in feed intake in relation to the other levels. Then, from 8-42 days the requirement on Met+CysD promoted reduction of feed intake of chickens when 100% DL-Met and 100% DL-HMTBA was provided. Regarding weight gain in the 8-21 days phase, Met+CysD deficiency caused a decrease it during period; while the diet with L-Met provided greater weight gain. The broilers in the 8-33 days phase which received the Met+CysD excess diet and with 100%DL-HMTBA presented higher weight gain. The Met+CysD deficient level provided lower weight gain when 100%DL-HMTBA was used in first phase (8-42 day), as well as, the broilers which consumed the 50%DL-Met:50%DL-HMTBA diet at this level had the highest weight gain. Substitution of 100% DL-Met in excess level promoted greater weight gain. Met+CysD deficient diet both at 8-21 and 8-33 days phases worsened the feed conversion. At 42 days, it was found which in the deficient level there were no differences between used substitutions. The best feed conversion was observed in broilers that was feed by diet with attended the Met+CysD requirement with 100%DL-Met source. For the excess level, the better feed conversion was obtained with 100%DL-Met was provided to animals. Similarly, to performance, the Met+CysD deficiency impaired live weight, absolute and relative carcass weights and noble cuts. Regarding the substitutions, the broilers which consumed the 100%DL-Met diet presented higher live weight and absolute and relative weights of breast and boneless breast. The L-Met source provided higher both absolute and relative breast and boneless breast weights. The 100% DL-HMTBA source induced a higher percentage of feathers and greater weight of the eighth primary feather at 21 days. The positive control diet was efficient in the feathering with higher feather percentages. For the jejunum morphometry during phase 8-21 days, Met+CysD deficiency with 100%DL-HMTBA substitution provided higher villus height than the others. At the Met+CysD level in the requirement, it was observed a smaller crypt depth to 100%DL-Met. Lower villus: crypt ratio was observed in the broiler jejunum which receiving 100%DL-Met at Met+CysD deficient level. In phase 8-33 days, Met+CysD deficiency with 100% DL-Met replacement provided higher villus height than the others. At the level that attend the requirement, it was observed higher villus height using diet with 100%DL-Met. Already for diet with Met+CysD in the requirement provided greater crypt depth with 100%DL-HMTBA. The greater crypt depth was observed at the deficient Met+CysD level in all studied substitutions. In the diet which attend the requirement, the villus: crypt ratio was higher when compared to the others. To all analyzed days (8-42 days phase), Met+CysD deficiency provided higher villus height and crypt depth for all three substitutions. Met+CysD requirement was estimated at 0.953% and 1.016% for feed conversion and weight gain, respectively. Met+CysD excess level and sources (100% DL-Met and L-methionine) were efficient for performance, intestinal morphometry and commercial cuts characteristics; broilers which was fed with DL-HMTBA level in excess and L-Methionine presented higher feather percentages. In Chapter II, a completely randomized design in a 3x2 factorial arrangement was used, consisting of 3 Met+CysD levels (deficient, demanding and excess) and 2 sources (DL-Met and DL-HMTBA), totaling 6 treatments with 6 repetitions and fifteen broiler chickens each, to evaluate their implications on the performance and expression of genes encoding sulfur amino acid metabolism enzymes. The deficient Met+CysD level compromised feed conversion, while the excess level provided better feed conversion; regarding sources, DL-Met was more efficient than DL-HMTBA. Deficient and excess Met+CysD levels and the use of the DL-HMTBA source promoted increased mRNA expression of the MTRR (p = 0.02), CBS (p = 0.09) and GSS (p = 0.06) in the broiler livers at 49 days of age. However, for ACHY, MTR, MAT1A and BHMT genes, there were no changes in expression (p ≥ 0.10) at any level or source studied. Met+CysD deficiency impaired performance and altered mRNA abundance by increasing gene expression of sulfur amino acid metabolism in broiler liver tissue at 42 days of age. |
Palavras-chave: | Exigência nutricional Met+Cys digestível Nutrigenômica Remetilação |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Zootecnia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16610 |
Data do documento: | 22-Fev-2019 |