https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16611| Tipo: | Tese |
| Título: | Toxicidade de inseticidas sobre abelhas sem ferrão |
| Autor(es): | Araújo, Whalamys Lourenço de |
| Orientador: | Batista, Jacinto de Luna |
| Resumo: | As abelhas sem ferrão são importantes agentes de polinização e bioindicadores da qualidade ambiental; igualmente, possuem importância socioeconômica. No entanto, o uso demasiado de agrotóxicos tem colaborado com o seu desaparecimento. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a toxicidade de inseticidas utilizados na cultura do meloeiro e de citros sobre espécies de abelhas sem ferrão Jandaíra (Melipona subnitida), Uruçú (Melipona scutelaris) e Iraí (Nannotrigona testaceicornis). Os ensaios foram conduzidos no Laboratório de Entomologia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. Os inseticidas testados foram os dos grupos Neonicotinóide [Tiametoxam (T1) e Imidacloprido (T2)], Piretroide [Deltametrina (T3) e Bifentrina (T6)], Organofosforado [Clorpirifós (T4)] e Biológico [Bacillus thuringiensis (T5)]. O tratamento testemunha (T0) constou de uma solução à base de água. No ensaio com a espécie Jandaíra, as dosagens utilizadas dos produtos foram as medianas recomendadas pelos fabricantes para o controle de pragas do meloeiro: T0: Água; T1: 0,4 grama do produto comercial (g p. c.); T2: 0,3 g p. c.; T3: 0,03 mililitro do produto comercial (ml p. c.); T4: 0,1 ml p. c.; T5: 0,33 ml p. c.; e T6: 0,1 ml p. c.; e com a espécie Uruçú, as recomendadas para o citros: T0: Água; T1: 0,02 g p. c; T2: 0,01 g p. c; T3: 0,03 ml p. c.; T4: 0,1 ml p. c.; T5: 0,33 ml p. c.; e T6: 0,02 ml p. c. Os ensaios foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado, com 7 tratamentos, 10 repetições contendo 10 insetos cada. As abelhas foram submetidas a aplicação tópica de 0,02 μl de calda de cada tratamento sobre o abdômen, com o auxílio de uma seringa, e posteriormente confinadas em potes plásticos (50 ml) vedados com tampas perfuradas para ventilação, mantidos em condições ambientes, aonde foi ofertado mel e água. Para os ensaios com a espécie Iraí, foram testados o inseticida neonicotinoide Tiametoxam (T1) e o organofosforado Clorpirifós (T2), nas dosagens recomendadas para o citros: T1: 0,02 g p. c e T2: 0,1 ml p. c., respectivamente. Os ensaios foram dispostos em delineamento inteiramente ao acaso, com 3 tratamentos, 10 repetições contendo 10 insetos cada, e duas formas de contaminação independentes. Aplicou-se ±20 μL de calda via nebulização diretamente sobre as abelhas em cada repetição. Para a contaminação da superfície, o mesmo conteúdo foi aplicado via nebulização nos potes plásticos sem as abelhas, que foram postos pra secar, e posteriormente receberam as abelhas. Os ensaios foram mantidos em Temperatura e Umidade Relativa ambiente, ±27° C e ±70%, respectivamente, aonde as abelhas foram alimentadas com mel e xi água. Observações do comportamento, a contabilização da taxa de mortalidade foram feitas até as 96 horas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de sobrevivência, por meio do GraphPad Prism (v.5 for Mac). Foram calculadas as medianas do tempo de sobrevivência com intervalo de confiança de 95%, e diferenças significativas entre grupos, estimados usando teste de Kaplan–Meier e LogRank test, com nível de significância de p<0,05. Todos os inseticidas químicos avaliados causaram alta mortalidade às abelhas sem ferrão Jandaíra (M. subnitida) e Uruçú (M. scutelaris), exceto o inseticida biológico. O inseticida neonicotinóide Tiametoxam causou alta mortalidade a abelha Iraí (N. testaceicornis), independente da forma de exposição, enquanto que o inseticida organofosforado Clorpirifós causou uma taxa de mortalidade mais alta quando exposto via nebulização direta sobre as abelhas. |
| Abstract: | Stingless bees are important pollinators and bioindicators of environmental quality; they also have socioeconomic importance. However, too much use of pesticides has contributed to their disappearance. The goal of this work is to evaluate the toxicity of insecticides used in melon trees and citrus cultivation on stingless bee species Jandaíra (Melipona subnitida), Uruçú (Melipona scutelaris) and Iraí (Nannotrigona testaceicornis). The tests were conducted at the Entomology Laboratory in the Center for Agricultural Sciences of the Federal University of Paraíba. The insecticides tested were the Neonicotinoid [Tiametoxam (T1) and Imidacloprido (T2)], Pyrethroid [Deltamethrin (T3) and Bifentrin (T6)], Organophosphate [Chlorpyrifos (T4)] and Biological [Bacillus thuringiensis (T5)] groups. The control treatment (T0) consisted of a water-based solution. In the Jandaíra test, the dosages used were the medians recommended by the manufacturers for melon trees. T0: Water; T1: 0.4 grams of the commercial product (g p. C.); T2: 0.3 g p. c.; T3: 0.03 milliliter of commercial product (ml p. C.); T4: 0.1 ml p.c.; T5: 0.33 ml p. c.; and T6: 0.1 ml p. c.; and with the Uruçú species recommended for citrus: T0: Water; T1: 0.02 g p. c; T2: 0.01 g p. c; T3: 0.03 ml p. c.; T4: 0.1 ml p.c.; T5: 0.33 ml p. c.; and T6: 0.02 ml p.c. The trials were arranged in a completely randomized design with 7 treatments, 10 replications containing 10 insects each. The bees were subjected to the topical application of 0.02 μl syrup of each treatment on the abdomen, with the aid of a syringe, and then confined in plastic pots (50 ml) sealed with perforated ventilation lids, kept under ambient conditions where honey and water were offered. For the trials with Iraí species, the neonicotinoid insecticide Tiametoxam (T1) and the organophosphate Clorpirifós (T2) were tested at the recommended dosages for citrus: T1: 0.02 g p. c and T2: 0.1 ml p. c., respectively. The experiments were arranged in a completely randomized design with 3 treatments, 10 replications containing 10 insects each, and two independent forms of contamination. ± 20 μL of spray mist was applied directly to the bees on each repetition. For surface contamination, the same content was applied via nebulization to plastic pots without the bees, which were put to dry, and later received the bees. The assays were kept at ambient Temperature and Relative Humidity, ± 27 ° C and ± 70%, respectively, where the bees were fed with honey and water. Behavioral observations, mortality rate accounting were done up to 96 hours. The data were submitted to survival analysis using GraphPad Prism (v.5 for Mac). Median survival time with a 95% confidence interval and xiii significant differences between groups were calculated using Kaplan – Meier and LogRank test, with a significance level of p <0.05. All chemical insecticides evaluated caused high mortality to stingless bees Jandaíra (M. subnitida) and Uruçú (M. scutelaris), except the biological insecticide. The neonicotinoid insecticide Tiametoxam caused high mortality to Iraí bee (N. testaceicornis), regardless of the form of exposure, while the organophosphate insecticide Clorpirifós caused a higher mortality rate when exposed via direct misting of the bees. |
| Palavras-chave: | Melipona subnitida Melipona scutelaris Nannotrigona testaceicornis Inseticidas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16611 |
| Data do documento: | 12-Abr-2019 |