Tipo: TCC
Título: Comparativo internacional: o projeto de reforma previdenciária no Brasil sob a luz da perspectiva da migração internacional e da flexibilização da aposentadoria Europeia
Autor(es): Luiz de Farias Castro silva, Ramon
Primeiro Orientador: Maria Erazo Munoz, Angela
Resumo: A Previdência é um fenômeno humano que evoluiu junto com outros fenômenos sociais, tais quais a qualidade de vida e os direitos trabalhistas. Cada país do globo passou por diversas etapas para chegar ao sistema previdenciário atual, embora a maioria deles ainda esteja tentando alcançar o modelo ideal para o seu respectivo país ou região. Este trabalho tem como fito principal a análise comparativa de políticas previdenciárias adotadas no Brasil e por países membros da OECD para delimitar um modelo previdenciário apropriado. Quanto à metodologia utilizada, trata-se de uma pesquisa bibliográfica, exploratória e de natureza qualitativa. Esta metodologia foi eleita a mais efetiva para a análise dos temas e elaboração dos seguintes resultados parciais: o tópico das aposentadorias flexíveis, as quais são apontadas como opções mais vantajosas para substituir o aumento da idade de acesso à aposentadoria. Suas regras estabelecem pensões flexíveis em que a renda da aposentadoria e a renda do trabalho podem ser combinadas sem quaisquer restrições financeiras; assim como o tópico do envelhecimento populacional – dito como o grande “vilão” para a sustentabilidade da previdência – que é usado nas reformas como motivo para aumentar o tempo de trabalho dos octogenários. Verificou-se que uma possível solução não é apenas forçar as pessoas a trabalharem mais, e sim encorajar e oferecer melhores incentivos ao idoso, principalmente no que diz respeito à situação brasileira, e trazer à luz exemplos de alternativas externas que contemplem a sustentabilidade do sistema previdenciário juntamente com a assistência efetiva à terceira idade.
Abstract: Social Security is a human phenomenon which has evolved alongside with other social phenomena, such as life quality and labor rights. Each country went through several steps to reach the current social security system, although, most of them are still trying to reach the ideal model for their respective country or region. This research has as main objective the comparative analysis of the social security policies adopted in Brazil and by member countries of the OECD to delimit an appropriated social security model. As the methodology used, it is a bibliographical research, exploratory and qualitative research. This methodology was selected as the most effective to the analysis of the themes and to the creation of the following partial results: the topic of flexible retirement plans, which are pointed as more advantageous options to replace the increase of the age of access to retirement. Its rules establish flexible pensions in which retirement income and work income can be combined without any financial constraints; as well as the aging population topic – said as the great "villain" for the sustainability of social security – which is used in the reforms as a reason to increase the working time of the octogenarians. It was verified that a possible solution is not only forcing people to work more, but encouraging and providing better incentives for the elderly, especially in what concerns the Brazilian situation, and bringing to light examples of external alternatives which contemplate the sustainability of the social security system alongside with the effective care for the elderly.