https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16616| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento e internacionalização territorial com base na cultura local |
| Autor(es): | Silva Muniz, Marina |
| Primeiro Orientador: | Ferreira Fraga, Kátia |
| Resumo: | Esta monografia investiga a importância da cultura local como produto na internacionalização e desenvolvimento econômico das regiões do interior brasileiro. Trata-se examinar como as produções culturais locais são opções viáveis de desenvolvimento e como elas podem se internacionalizar. Pretende ser uma pesquisa de natureza exploratória, em que utiliza as obras de Howkins (2001) e Florida (2012) para fazer uma conceituação geral sobre o tema. Retira também os dados do mapeamento setorial da FIRJAN (2019) e da UNCTAD (2010) para estabelecer a cultura local como meio estável e benéfico de desenvolvimento econômico. Baseando-se, por fim, em materiais da Secretaria de Economia da Cultura (2017) e orientações da UNCTAD (2010) para explorar opções de promoção internacional e exportação de bens e serviços culturais brasileiros, conclui-se que a economia cultural é, sim, uma forma sustentável de desenvolvimento econômico, pois regiões do interior brasileiro têm um potencial dormente a ser incentivado e, com algumas medidas, a cultura brasileira pode ganhar espaço no mercado cultural internacional e fortalecer a economia do interior do país. |
| Abstract: | This monograph investigates the importance of local culture as a product in the internationalization and economic development of the brazilian interior regions. It aims to examine how local cultural production are a viable development options and how they can be internationalized. It is an exploratory research, in which it uses the works of Howkins (2001) and Florida (2012) for general concepts on the subject. It also takes data from sectoral mapping of FIRJAN (2019) and UNCTAD (2010) to establish local culture as a stable and beneficial mean of economic development. It then uses materials from the Brazilian Secretariat for the Cultural Economics (2017) and guidelines from UNCTAD (2010) to explore options for international promotion and exportation of Brazilian cultural goods and services. The main conclusions of this study are that cultural economics is a sustainable form of economic development, considering the regions of brazilian interior have a dormant potential to be fostered and, with some measures, the brazilian culture can gain space in the international cultural market and strengthen the economy of the country’s smaller cities. Cette monographie examine l’importance de la culture locale en tant que produit de l'internationalisation et du développement économique des régions de l’intérieur du Brésil. Elle vise à examiner en quoi les productions culturelles locales sontune option de développement viable et comment ellespeuventêtreinternationalisées. Ils’agitd’unerechercheexploratoire, danslaquelleonutilise les travaux de Howkins (2001) et Florida (2012) pour des concepts généraux sur le sujet. Onutilise également les données de la cartographie sectorielle de FIRJAN (2019) et de l’UNCTAD (2010) pour établir la culture locale en tant que moyen stable et bénéfique de développement économique. On utilise ensuite les matériaux du Secrétariat Brésilien à l'Économie Culturelle (2017) et les directives de l’UNCTAD (2010) pour explorer les options de promotion et d'exportation internationales des biens et services culturels brésiliens. Cette étude conclut principalement que l’économie culturelle est une forme durable de développement économique, puisque les régions de l'intérieur brésilien ont un potentiel dormant à favoriser et, avec certaines mesures, la culture brésilienne peut gagner de la place sur le marché culturel international et renforcer l’économie des petites villes du pays. Esta monografía investiga la importancia de la cultura local como producto de la internacionalización y el desarrollo económico de las regiones del interior de Brasil. Su objetivo es examinar cómo la producción cultural local es una opción de desarrollo viable y cómo puede internacionalizarse. Es una investigación exploratoria, en la que se utiliza los trabajos de Howkins (2001) y Florida (2012) para conceptos generales sobre el tema. También toma datos del mapeo sectorial de FIRJAN (2019) y UNCTAD (2010) para establecer la cultura local como un medio estable y beneficioso de desarrollo económico. A continuación, utiliza los materiales de la Secretaría de Economía Cultural de Brasil (2017) y las pautas de la UNCTAD (2010) para explorar opciones para la promoción y exportación internacional de bienes y servicios culturales brasileños. Las principales conclusiones de este estudio son que la economía cultural es una forma sostenible de desarrollo económico, puesto que las regiones del interior brasileño tienen un potencial latente para ser fomentado y con algunas medidas, la cultura brasileña puede ganar espacio en el mercado cultural internacional y fortalecer la economía de las ciudades más pequeñas del país. |
| Palavras-chave: | Indústrias culturais Cultura Brasileira Desenvolvimento econômico Internacionalização |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Mediações Interculturais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16616 |
| Data do documento: | 30-Abr-2019 |