https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1662| Tipo: | TCC |
| Título: | Vitória na guerra: o caso da segunda guerra do Líbano |
| Autor(es): | Hijo, Marvin Edgar Ríos Guerra |
| Orientador: | Teixeira Júnior, Augusto Wagner Menezes |
| Membro da Banca: | Nobre, Fábio Rodrigo Ferreira |
| Membro da Banca: | Ferreira, Marcos Alan Shaikhzadeh Vahdat |
| Resumo: | A vitória na segunda guerra do Líbano é difícil de ser mensurada somente com o sucesso obtido em batalha. Como reconhecer a vitória em um ambiente onde o conflito não é baseado na guerra convencional? O presente trabalho visa identificar se é possível afirmar a ocorrência de vitória no conflito Líbano-israelense. Ao longo do texto, tentamos elaborar um maior esclarecimento acerca do conceito de vitória. A preocupação conceitual se explica por a literatura se preocupar mais em como vencer a guerra e esquecer de considerar o sucesso alcançado com ela. Por isso, deve ser levado em consideração nesses estudos o que a guerra de fato é, para que seja possível entender o resultado da mesma: A vitória. Primeiramente, deverão ser abordados estudos acerca da vitória na guerra ao mesmo tempo que são definidos tipos de vitória e como eles podem ser reconhecidos. Em um segundo momento, a segunda guerra do Líbano (2006) é tratada, levando em consideração o contexto de sua ocorrência quais os interesses envolvidos e como se dá o fim do conflito, tentando ilustrar melhor a relação de meios para se chegar a vitória sob uma perspectiva israelita do ocorrido. Por ultimo, haverá a tentativa de aplicar o que se conhece por vitória dentro do caso para concluir se houve ou não vitória nesse conflito e que tipo de vitória aconteceu. |
| Abstract: | The victory in the second Lebanon war is difficult to measure only with the success obtained in battle. How to recognize victory in an environment where conflict is not based on conventional warfare? This paper aims to identify if it is possible to affirm the occurrence of victory in the Lebanon-Israeli conflict. Throughout the text, we try to elaborate further on the concept of victory. The conceptual concern is that literature is usually more concerned with how to win the war, thus forgetting how to consider the success it has achieved. That is why it must be taken into account in these studies what war actually is in order to be able to understand the result of it: the victory. First, studies on victory in war must be approached while defining types of victory and how they can be recognized. Secondly, the Second Lebanon War (2006) is addressed, taking into consideration how it takes its interests and how the conflict comes to an end, trying to better illustrate how the relationship of means to achieve victory from an Israeli point of view occurred. Finally, there will be an attempt to apply what is known as a victory within the case in order to infer whether or not there was a victory in that conflict and what kind of victory happened. |
| Palavras-chave: | Guerra no Líbano Conflito Líbao- israelense Conflitos internacionais |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1662 |
| Data do documento: | 29-Nov-2016 |