https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16624| Tipo: | TCC |
| Título: | Breve estudo do processo de internacionalização de franquias brasileiras: o caso da empresa Colcci |
| Autor(es): | Danilo do Nascimento Santos, Herllon |
| Orientador: | Carolina Vieira Bastos , Ana |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso apresenta um breve estudo sobre o processo de internacionalização da empresa brasileira Colcci, de criação e confecção de roupas e acessórios demonstrando o caminho traçado pela marca em busca de se expandir até o mercado internacional. Nesse trajeto, são considerados alguns conceitos sobre o termo internacionalização, conforme os trabalhos de Maia (2003) e Hitt; Ireland e Hoskison (2002). Com base em Kovacks; De Moraes; De Oliveira (2007), Melo; Andreassi; Oliveira Jr. (2010), Pinto (2010), Filho (2011) e demais autores, são descritas as fases do processo de internacionalização, motivações como também as barreiras que são encontradas pelas empresas durante o percurso. A metodologia para este estudo é de caráter bibliográfico, com pesquisa documental, configurando-se em um estudo de caso de cunho qualitativo. Os resultados apontam que a Colcci atravessou positivamente por seu processo de Internacionalização e chegou ao mercado almejado, expandindo-se para vários países, a exemplo de Madri e Barcelona, na Espanha e dos Emirados Àrabes. Para atingir esse objetivo, a empresa foi motivada pela necessidade de expansão dos negócios bem como pelo desejo de diversificar seu público. |
| Abstract: | This course conclusion paper presents a brief study about the internationalization process of the Brazilian company Colcci, which creates and makes clothes and accessories, demonstrating the path taken by the brand in order to expand to the international market. In this way, some concepts about the term internationalization are considered, according to the works of Maia (2003) and Hitt;
Ireland and Hoskison (2002). Based on Kovacks; De Moraes; De Oliveira (2007),
Melo; Andreassi; Oliveira Jr. (2010), Pinto (2010), Filho (2011) and other authors, the phases of the internationalization process, motivations as well as the barriers that are encountered by companies along the way are described. The methodology for this study is bibliographic, with documentary research, configuring itself in a qualitative case study. The results indicate that Colcci has positively gone through its internationalization process and reached the desired market, expanding to several countries, such as Madrid and Barcelona, Spain and the