Tipo: TCC
Título: Turismo de aborto: direitos reprodutivos e deslocamentos que visam a interrupção voluntária da gravidez
Autor(es): Carvalho Bandeira, Julia
Orientador: Ferreira Fraga, Kátia
Resumo: A criminalização do aborto gera graves consequências ao bem-estar das mulheres em níveis globais, notadamente os altos índices de morte materna, problemas de saúde derivados da proibição e encarceramento. Além disso, outro fenômeno resultante dessa proibição surge, caracterizado pelos deslocamentos de mulheres que vivem à mercê de leis de aborto restritivas para outros países ou territórios onde esse procedimento seja legal. Neste trabalho buscou-se analisar as legislações de aborto na América, Europa, África, Oceania e Ásia para melhor entender as motivações legais e extralegais que fazem com que o “turismo de aborto” se torne uma opção viável para centenas de mulheres, e uma alternativa à insegurança das clínicas clandestinas. Além do mais, investigou-se definições para o turismo médico de aborto, a fim de melhor compreender esse êxodo de mulheres a partir das análises de casos no Canadá, na Espanha, na Irlanda, na Polônia e no Brasil. Os resultados da pesquisa apontam a frequência desses deslocamentos, bem como o número de mulheres que o praticam, motivadas principalmente por fatores legais, apesar da dificuldade em se alcançar estimativas precisas sobre tal fenômeno.
Abstract: The criminalization of abortion brings serious consequences for women’s well-being at global levels, notably the high rates of maternal death, health problems caused by illegal abortions and incarceration. In addition, another phenomenon resulting from the prohibition of this right arises, characterized by the displacement of women who live at the mercy of restrictive abortion laws to other countries or territories where this procedure is legal. In this work, we sought to analyze abortion legislation in America, Europe, Africa, Oceania and Asia to better understand the legal and extra-legal motivations that make "abortion tourism" a viable option for hundreds of women, and an alternative to the insecurity of clandestine clinics. In addition, definitions for medical abortion tourism were investigated in order to better understand this exodus of women from case studies in Canada, Spain, Ireland, Poland and Brazil. The results of the research show the frequency of these displacements, as well as the number of women who practice it, motivated mainly by legal factors, despite the difficulty in reaching precise estimates about this phenomenon.
La criminalisation de l'avortement a de graves conséquences pour le bien-être des femmes au niveau mondial, notamment les taux élevés de mortalité maternelle, les problèmes de santé liés à la prohibition et l'incarcération de ces femmes. En outre, un autre phénomène résultant de l'interdiction de ce droit se produit, caractérisé par le déplacement des femmes qui vivent dans les pays avec des lois restrictives sur l'avortement vers d'autres pays ou territoires où cette procédure est légale. Dans ce travail, nous avons cherché à analyser la législation sur l'avortement en Amérique, en Europe, en Afrique, en Océanie et en Asie pour mieux comprendre les motivations légales et extra-légales qui font du "tourisme abortif" une option viable pour des centaines de femmes, et une alternative à l'insécurité des cliniques clandestines. De plus, les définitions du tourisme d’avortement médical ont été étudiées afin de mieux comprendre cet exode des femmes dans les études de cas au Canada, en Espagne, en Irlande, en Pologne et au Brésil. Les résultats de la recherche montrent la fréquence de ces déplacements, ainsi que le nombre de femmes qui les pratiquent, motivés principalement par des facteurs juridiques, malgré la difficulté d'obtenir des estimations précises sur ce phénomène.