Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16635
Tipo: TCC
Título: Comportamento ingestivo e desempenho de cabras suplementadas com óleo de linhaça
Autor(es): Silva, Francisco de Assis França Dantas da
Primeiro Orientador: Rufino, Aline Mendes Ribeiro
Primeiro Coorientador: Cruz, George Rodrigo Beltrão da
Resumo: A caprinocultura é uma atividade desenvolvida em todo o mundo. O Brasil se encontra na 22º posição no ranking mundial em relação à criação de caprinos, cerca de 8.851.879 animais. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo, desempenho produtivo de cabras lactantes submetidas a dietas contendo diferentes níveis de óleo de linhaça. O experimento foi conduzido no Laboratório de Caprinocultura e Ovinocultura do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias pertencente a Universidade Federal da Paraíba, localizado no município de Bananeiras, Estado da Paraíba, microrregião do Brejo Paraibano. Foram utilizadas dez cabras multíparas, da raça Saanen, com 40 ± 6 kg e 30 ± 5 dias de lactação. Os ingredientes utilizados foram o feno de Tifton, grão de milho moído, farelo de soja, suplemento vitamínico/mineral, ureia, e níveis de óleo de linhaça (0, 1, 2 e 3%) em substituição ao milho nas dietas. Observou-se que não houve efeito significativo,em função dos diferentes níveis de óleo de linhaça na dieta de cabras leiteiras para os tempos de alimentação, ruminação e ócio. Não foram observadas diferenças significativas para os dados de produção de leite em função dos diferentes níveis de óleo de linhaça na dieta de cabras leiteiras. A inclusão de óleo de linhaça na alimentação de cabras até o nível de 3% pode ser recomendada sem prejuízos na produção de leite e no peso dos animais, entretanto é preciso verificar a viabilidade econômica.
Abstract: Goat farming is a worldwide activity. Brazil is in 22nd position in the world ranking in relation to goat breeding, about 8,851,879 animals. In this context, the objective was to evaluate the ingestive behavior and productive performance of lactating goats submitted to diets containing different levels of flaxseed oil. The experiment was carried out at the Caprine and Ovine Culture Laboratory of the Center for Human, Social and Agrarian Sciences, belonging to the Federal University of Paraíba, located in the municipality of Bananeiras, Paraíba State, Brejo Paraibano microregion. Ten multiparous Saanen goats weighing 40 ± 6 kg and 30 ± 5 days of lactation were used. The ingredients used were Tifton hay, ground corn grain, soybean meal, vitamin / mineral supplement, urea, and flaxseed oil levels (0, 1, 2, and 3%) to replace corn in the diets. No significant effect was observed due to the different levels of flaxseed oil in the diet of dairy goats for feeding, rumination and idle times. No significant differences were observed for milk yield data as a function of different levels of flaxseed oil in the diet of dairy goats. The inclusion of flaxseed oil in goat feed up to 3% can be recommended without impairing milk production and animal weight, however it is necessary to verify the economic viability.
Palavras-chave: Feno de tifton
Ruminação
Saanen
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16635
Data do documento: 22-Out-2019
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FAFDS09122019 - MA991.pdf1,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons