https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16636| Tipo: | TCC |
| Título: | Sorologia para salmonella pullorum, mycoplasma gallisepticum e mycoplasma synoviae em aves silvestre e exóticas atendidas no hospital veterinário - UFPB |
| Autor(es): | Xavier, Ronnierik dos Santos |
| Orientador: | Alves, Alexandre José |
| Resumo: | A investigação de agentes patológicos em aves silvestres é uma importante ferramenta para a conservação das espécies, para o equilíbrio dos ecossistemas e para o monitoramento de enfermidades que impactam a indústria avícola. Dentre as enfermidades infecciosas as salmoneloses e as micoplasmoses são consideradas muito importantes, tanto para as aves de vida livre quanto para a avicultura, seja ela doméstica ou industrial. Salmoneloses são enfermidades provocadas por bactérias do gênero Salmonella, podendo causar doenças tanto em animais, quanto em seres humanos. As micoplasmoses, também são enfermidades bacterianas, causam várias doenças em aves, como a Doença Respiratória Crônica das galinhas, Sinovite Infecciosa dos Perus, Sinovite Infecciosa e Aerossaculite das Aves. Dessa forma este trabalho teve como objetivo pesquisar evidências sorológicas para Salmonella Pullorum, Mycoplasma gallisepticum e Mycoplasma synoviae em aves silvestres e exóticas atendidas no Hospital Veterinário da UFPB de Areia-PB, de diferentes procedências e históricos, com a aplicação das técnicas de soroaglutinação rápida (SAR) em placa. Durante os meses de julho a setembro foram colhidas 12 amostras de soro sanguíneo de aves silvestres e exóticas, das quais todas apresentaram reação sorológica positiva para alguma das enfermidades avaliadas. De acordo com os resultados obtidos, verifica-se a ocorrência de salmonelose e de micoplasmose em aves silvestres e exóticas criadas em ambientes domésticos. Neste sentido, poderá ter-se uma melhor compreensão epidemiológica, bem como orientar esquemas de prevenção e de tratamentos específicos aos animais. |
| Abstract: | Investigating pathological agents in wild birds is an important tool for species conservation, ecosystem balance and for monitoring diseases that impact the poultry industry. Among infectious diseases, salmonellosis and mycoplasmosis are considered very important for both free-range birds and poultry, whether domestic or industrial. Salmonella are diseases caused by bacteria of the genus Salmonella and can cause disease in both animals and humans. Mycoplasmosis, also a bacterial disease, causes several diseases in birds, such as Chronic Respiratory Disease of Chickens, Infectious Synovitis of Turkeys, Infectious Synovitis and Poultry Aerosaculitis. Thus, this study aimed to investigate serological evidence for Salmonella Pullorum, Mycoplasma gallisepticum and Mycoplasma synoviae in wild and exotic birds treated at the UFPB Veterinary Hospital of Areia-PB, from different origins and history, with the application of rapid serum agglutination techniques (SAR) in plate. From July to September 12 blood serum samples were collected from wild and exotic birds, all of which showed positive serological reaction to any of the diseases evaluated. According to the results, salmonellosis and mycoplasmosis occur in wild and exotic birds raised in domestic environments. In this sense, a better epidemiological understanding could be gained, as well as guidance on prevention and animal-specific treatment schemes. |
| Palavras-chave: | Cuculiformes Psitaciforme Passeriforme SAR |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16636 |
| Data do documento: | 21-Out-2019 |