Tipo: TCC
Título: LUGAR DAS COMUNIDADES TRADICIONAIS DE TERREIROS NO SUAS
Autor(es): PEREIRA, Suleya de Medeiros Batista
Orientador: NEVES, Márcia Emília Rodrigues
Resumo: Este estudo analisa a relação entre as Comunidades Tradicionais de Terreiro e o SUAS, verificando como se dá essa cobertura assistencial no município de João Pessoa. Explicitou-se como está estabelecida a proteção social dessas Comunidades, através da Política Nacional de Assistência Social e à luz das normativas instituídas e mediante a apreensão da ação exercida pelo poder público municipal referido. Para tal, considerou-se a formação das expressões religiosas de matriz africana a partir do contexto escravista, de modo a delinear como se consolidou no país um aparato institucional repressivo e disciplinador, que redundou na criminalização das expressões culturais e religiosas da sociabilidade afro-brasileira. Decorrente desse processo, também se buscou explicitar as formas de resistência da população negra, apontando a diversidade de expressões religiosas e culturais e a relevância política que tais manifestações assumiram na história do país, contribuindo para a construção das políticas afirmativas de reparação das desigualdades sociais e raciais. Trata-se de uma pesquisa de natureza quali-quantitativa, a partir de fontes documental e bibliográfica, fundamentada no materialismo histórico-dialético para a compreensão da realidade. Foi utilizado também como forma metodológica deste trabalho o mapeamento dos terreiros de João Pessoa, que possibilitou traçar um panorama das casas de axé da cidade, com o intuito de relacionar as comunidades tradicionais de matriz africana, que aparecem como grupo prioritário na prestação dos serviços, programas e benefícios estabelecidos no âmbito do SUAS e da Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais. Para além da precarização das políticas sociais na atualidade, os resultados apontam que o segmento Comunidades Tradicionais de Terreiro em João Pessoa ainda se encontra distante de ser comtemplado com os direitos socioassistenciais se considerado o universo desse público, que assim permanece invisível para a ação pública garantidora de direitos, concluindo-se que esse desfecho também se deve ao racismo religioso, um dos elementos estruturadores da sociabilidade brasileira.
Abstract: This study analyzes the relationship between Traditional Communities of Terreiro with the SUAS, verifying how this assistance coverage occurs in João Pessoa city. It was explained how the social protection of these communities is established, through the National Social Assistance Policy in light of the normatives instituted and through the seizure of the action exercised by the municipal public power referred. To such, it was considered the formation of religious expressions of African origin, from the context of slavery regime, so as to outline how a repressive and disciplinary institutional apparatus consolidated itself in the country. which resulted in the criminalization of cultural and religious expressions of Afro-Brazilian sociability. Due to this process, also sought to explain the forms of resistance of the black population, showing the diversity of religious and cultural expressions and the political relevance these manifestations have assumed in the country's history, contributing to the construction of affirmative policies to social redress and racial inequalities. It treat-itself a research of nature qualitative and quantitative, leaving of documentary and bibliographic sources, grounded in historical-dialectical materialism to the understanding of reality. It was also used as a methodological form of this work the mapping of the terreiros of João Pessoa, which made it possible to draw an overview of the city's axé houses, with the intention of to relate the traditional communities of African matrix, that appear as priority group in the provision of services, specific programs and benefits under SUAS and the National Policy for Sustainable Development of Traditional Peoples and Communities. For beyond the precariousness of social policies of present, the results show that the Traditional Communities of Terreiro segment in João Pessoa is still far from being contemplated with social assistance rights if considered the universe of this public, which thus remains invisible to rights-guaranteeing public action, In conclusion, this outcome is also due to religious racism, a of the structuring elements of Brazilian sociability.
Palavras-chave: Direitos socioassistenciais
Comunidades Tradicionais de Terreiro
SUAS.
Racismo religioso
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16642
Data do documento: 1-Out-2019