https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16643| Tipo: | TCC |
| Título: | SAÚDE DO TRABALHADOR DO SUS: precarização e o adoecimento ocupacional |
| Autor(es): | MELLO, Suênia Mendonça de |
| Orientador: | SANTOS, Carlos Wendell Pedrosa dos |
| Resumo: | O adoecimento relacionado ao trabalho é um fenômeno que tem se expressado de diversas formas ao longo da história. Nas últimas três décadas, estudiosos do mundo do trabalho, ao observarem seu processo de reorganização, ocorrido mediante a crise do capital datada a partir da década de 1970, vêm constatando a influência das novas formas de relação e gerenciamento do trabalho, adotadas pelo capital como forma de recuperar suas taxas de lucro, sobre as novas expressões de adoecimento ocupacional, que atualmente combinam adoecimentos físicos e mentais, sendo este último o que tem se apresentado em maior proporção. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo, analisar de que modo as transformações societárias e do mundo do trabalho, no contexto de crise estrutural do capital, impactam na relação saúde-doença dos profissionais do Sistema Único de Saúde (SUS), mediante resgate histórico dos processos que resultaram nos diferentes modelos produtivos na sociedade capitalista, com vistas a delinear o debate sobre a referida temática. Utilizamos como método o materialismo histórico dialético e como metodologia, as pesquisas: documental e bibliográfica buscando respaldar a discussão, bem como obter aproximação com as legislações existentes concernentes à proteção da saúde destes profissionais. Destarte, constatou-se que há diversos óbices para a implementação do SUS, dentre os quais estão as mudanças nas relações e gestão do trabalho adotadas, influenciadas pela presença maciça do capital na saúde pública brasileira, resultante do contexto da referida crise capitalista. |
| Abstract: | Work-related illness is a phenomenon that has been expressed in various ways throughout history. Over the past three decades, scholars of the world of work, observing its reorganization process, which occurred through the capital crisis dating from the 1970s, have been observing the influence of the new forms of relationship and management of labor, adopted by capital as way to recover their profit rates, on the new expressions of occupational illness, which currently combine physical and mental illnesses, the latter being the one that has been presented in greater proportion. Thus, this paper aims to analyze in which ways the societal and worldwide transformations, in the context of capital’s structural crisis, may affect the health-disease relationship of the workers of the Unified Health System (SUS), through historical recovery of the processes that resulted in the different productive models in the capitalist society, with a view to delineate the debate on the referred theme. We used as method the historical and dialectical materialism and as methodology, we used the researches: documented and bibliographic aiming to support the discussion, as well as get approximation with the existing legislation concerning the health protection of these professionals. Thus, it was found that there are several obstacles to its implementation of SUS, among which are the changes in management and work relations, influenced by the massive presence of capital in Brazilian public health, resulting from the context of the referred capitalist crisis. |
| Palavras-chave: | Saúde; Trabalhador SUS; Precarização; Adoecimento. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16643 |
| Data do documento: | 2-Out-2019 |