https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16654| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estado de conservação dos recifes costeiros da Paraíba, Brasil: a relação com a política e a gestão ambiental |
| Autor(es): | Leite, Daniel Silva Lula |
| Orientador: | Miranda, George Emmanuel Calvacanti de |
| Coorientador: | Vasconcelos , Edson Régis T. P. Pinho de |
| Resumo: | A urbanização nas zonas costeiras torna necessária a avaliação do impacto antrópico sobre os ecossistemas associados. O gerenciamento de áreas costeiras com ambientes recifais e as políticas ambientais envolvidas influenciam os tipos de uso e, consequentemente, o estado de conservação dos recifes. O objetivo deste trabalho consiste em analisar as gestões e o estado de conservação dos recifes de João Pessoa/PB e Cabedelo/PB, procurando relacionar tais aspectos e fornecendo subsídios para avaliação do trabalho da gestão em busca do desenvolvimento sustentável dos recifes. Adicionalmente, foi proposto aos órgãos gestores dos recifes um método para avaliação dos impactos originados pelas atividades desenvolvidas nos locais podendo ser incoporado a planos de manejo, incluindo os de Unidades de Conservação. Para indicação do estado de conservação e seleção das espécies para proposta de monitoramento foram utilizados os métodos do Ecological Evaluation Index (EEI; com adaptações) e Indicatior Value (IndVal), respectivamente. Com os atores institucionais legalmente componentes do processo de gestão recifal, foram aplicados entrevistas e questionários estruturados para caracterização e avaliação da efetividade de gestão. A análise do estado de conservação e as espécies selecionadas para o monitoramento dos recifes indicaram que os ambientes recifais de João Pessoa e Cabedelo possuem qualidade ambiental em níveis satisfatórios do ponto de vista da conservação. Os menores valores de qualidade ambiental encontrados na estação seca eram esperados devido ao maior fluxo turístico nessa época do ano, o que potencializa os impactos causados pelo turismo e influencia a composição da comunidade macrobentônica local. As espécies selecionadas para o monitoramento dos recifes são reconhecidamente bioindicadoras de áreas pouco impactadas pela urbanização, com exceção de Acanthophora spicifera que apesar do reconhecido potencial bioindicador de área impactada, a ocorrência observada em Areia Vermelha é entendida como sazonal e positiva, visto que aumenta a biodiversidade e complexidade funcional do recife. A efetividade das gestões dos recifes variou entre alta para Areia Vermelha e média para os demais recifes, possivelmente reflexo das maiores organização e estruturação promovidas pela Unidade de Conservação na qual está inserido o recife de Areia Vermelha. A caracterização da gestão indicou que os principais impactos percebidos pelos gestores sobre os recifes são de origem turística (pisoteio, poluição orgânica, ancoragem e o tráfego de embarcações motorizadas), porém os trabalhos para conservação recifal foram classificados pelos gestores como ruim em Picãozinho e no Seixas, médio em Formosa e bom em Areia Vermelha. A caracterização também evidenciou que dentre as ferramentas de gestão, o Projeto Orla só é utilizado pelo órgão gestor de Areia Vermelha para o gerenciamento do recife. O sistema de cooperação e integração entres os entes federados dispostos nas políticas e planos nacionais de gerencimento costeiro é utilizado apenas na execução da fiscalização ambiental e troca de informações sobre os recifes. Estudos que integrem avaliações do estado de conservação e do processo de gestão são cruciais para entendimento dos impactos e das consequências sobre a comunidade recifal, avaliando o trabalho da gestão na minimização dos impactos e a utilização de ferramentas de gerenciamento. |
| Abstract: | Urbanization in coastal zones makes it necessary to assess the anthropic impact on associated ecosystems. The management of coastal areas with corals reefs and the environmental policies involved influence the types of uses and, consequently, the reef conservation status. The objective of this work is to analyze the managements and the conservation status of the reefs of João Pessoa/PB and Cabedelo/PB, trying to relate these aspects and providing subsidies for evaluation of management work in search of sustainable reef development. In addition, it was proposed to provide the reef management bodies with a method to evaluate the impacts caused by the activities carried out in the localities and could be incorporated into management plans, including those of Conservation Units. The Ecological Evaluation Index (EEI) and Indicatior Value (IndVal) methods, respectively, were used to indicate the conservation status and species selection for the proposed monitoring. With the institutional actors legally constituents of the management process, interviews and structured questionnaires were applied to characterize and evaluate the effectiveness of management. The analysis of the conservation status and the species selected for the monitoring of the reefs indicated that the reef environments of João Pessoa and Cabedelo have environmental quality at levels satisfactory from the point of view of conservation. The lower values of environmental quality found in the dry season were expected due to the greater tourist flow at this time of year, which potentiates the impacts caused by tourism and influences the composition of the local macrobenthic community. The species selected for the monitoring of reefs are recognized bioindicators of areas not impacted by urbanization, with the exception of Acanthophora spicifera that despite the recognized potential bioindicator of impacted area, the occurrence observed in Areia Vermelha is understood as seasonal and positive, since it increases the biodiversity and functional complexity of the reef. The effectiveness of reef management ranged from high in Areia Vermelha and average in to other reefs, possibly reflecting the larger organization and structuring promoted by the Conservation Unit in which the Areia Vermelha reef is inserted. The management characterization indicated that the main impacts perceived by the managers on the reef are of tourist origin (trampling, organic pollution, anchoring and the traffic of motorized vessels), but the works for reef conservation were classified by the managers as bad in Picãozinho and in the Seixas, medium in Formosa and good in Areia Vermelha. The characterization also showed that among the management tools, the Orla Project is only used by for the management of the reef Areia Vermelha. The system of cooperation and integration between federated entities set out in national coastal management policies and plans is used only in the implementation of environmental fiscalization and exchange of information on reefs. Studies that integrate conservation status and management process assessments are crucial for understanding impacts and consequences on the reef community, evaluating management work in minimizing impacts and using management tools. |
| Palavras-chave: | Macroalgas Biomonitoramento Seleção de espécies bioindicadoras Gestão ambiental Qualidade ambiental Macroalgae Biomonitoring Selection of bioindicator species Environmental management Environmental Quality Ecossistemas aquáticos Recifes costeiros - Paraíba |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16654 |
| Data do documento: | 25-Fev-2019 |